政策解读

    一、起草背景

  近年来,各地认真贯彻落实党中央、国务院关于维护医疗秩序、构建和谐医患关系的部署要求,不断深化“平安医院”创建工作,打击涉医违法犯罪,完善医疗纠纷化解机制,取得明显成效,涉医案事件频发的势头得到有效遏制,医疗秩序总体平稳。为进一步巩固当前工作取得的成效,针对涉医违法犯罪时有发生,部分地区以法治思维和法治方式解决医疗纠纷、惩处涉医犯罪的意识有待进一步提高等问题,国家卫生计生委会同中央综治办、公安部、司法部联合印发《关于进一步做好维护医疗秩序工作的通知》,进一步做好维护医疗秩序构建和谐医患关系工作,依法保障医患双方合法权益。

  二、主要内容

  主要内容包括以下五个部分:

  (一)坚决打击涉医违法犯罪维护医院良好秩序。一是始终保持对涉医违法犯罪的严打高压态势,对各类伤医、闹医等违法犯罪活动依法果断处置,当场查证,严厉打击。二是依法惩处聚众滋事等扰序行为,对造成严重损失的不法分子,依法追究刑事责任。三是进一步调整警力部署,加强医院及周边的秩序维护工作,及时发现问题隐患,为医院创造良好的治安环境。

  (二)切实提高涉医事件现场处置能力。一是医疗机构要高度重视涉医事件的早介入、早处理,积极做好前期处置工作。二是完善警医联动机制,建立突发事件处理快速反应机制,畅通信息沟通渠道。三是推动完善院内调解、人民调解相结合的医疗纠纷调解体系,及时做好医疗纠纷调处工作。

  (三)全面提升医疗机构安全防范能力。一是完善医疗机构安全防范机制,加强安全防范系统建设,强化周边治安综合治理。二是加强重点区域工作巡查,提升重点部位安全保卫能力,严格出入口的管理。三是提高医务人员安全防范意识,加强酒后就诊、有滋事或暴力倾向及严重精神障碍患者等重点人员安全防范工作。

  (四)进一步加强医疗服务与质量安全管理。一是优化服务流程,改善医疗服务,加强医患沟通,深入开展进一步改善医疗服务行动。二是健全医疗质量控制与持续改进体系,规范诊疗服务,加强医疗质量安全管理,提升患者安全管理水平。

  (五)及时做好信息发布及信息沟通工作。一是做好信息发布工作,完善涉医案事件信息发布预案,对于恶意炒作、报道严重失实的,做好舆论应对,及时发声、澄清事实。二是做好信息上报工作,发生涉医违法犯罪案件,医疗机构按照相关要求及时上报。 (http://www.nhfpc.gov.cn/yzygj/s3590/201603/946d95d967474f3c840e9e903f564154.shtml