图片新闻

2017年是“七五”普法的关键之年,为进一步推进我市“法治示范医院”创建工作有序开展,提高依法治院、依法执业、依法办事水平,201747日,全市“法治示范医院”创建推进会在绵阳召开。会议总结了“六五”普法工作成效,分析了当前形势和存在问题,对“法治示范医院”创建工作作出了安排部署。市依法治市办副主任、市司法局廖超伦副局长出席会议并讲话,市卫生计生委田卫副主任到会对“法治示范医院”创建工作作了专题指导,委政法监督科郭英青科长、医政科高启东科长解读了“法治示范医院”创建任务清单、实施方案、考评标准及依法执业、落实医疗核心制度、工作规范等相关要求。

廖超伦副主任指出,法治示范医院创建是绵阳法治示范区创建的重要组成部分,只有扎实推进法治示范医院创建,才能确保绵阳法治示范区创建圆满完成。他要求大家务必充分认识到法治示范医院创建工作的重要性和必要性,结合卫生计生行业特点,扎实增强卫生计生法治建设的科学性,并对绵阳卫计系统率先结合实际制定了全面、详细、操作性强的实施方案、评分标准和评分细则,及时召开法治示范医院创建推进会的做法给予了充分的肯定和高度的赞扬。

田卫副主任强调,“法治示范医院”创建是依法治市的重要内容,是卫生计生系统依法执业的具体措施,是推进依法治医的重要抓手。此次会议不仅是法治示范医院创建的推进会,也是一次集体廉政约谈会,一次法治宣传教育会。他要求参会人员务必要做到“三个突出”,即突出医疗质量管理、确保医疗安全,突出医德医风建设、展示良好形象,突出医疗纠纷化解、规范行业运行;做到“三个坚持”,即坚持领导亲抓,坚持责任追究,坚持廉洁先行;做到“四个管住”,即管住头(保持清醒,烙印法治内涵),管住口(谨言慎行,践行责任担当),管住手(廉洁自律,杜绝吃拿卡要);管住腿(沉得下来,谦虚务实做事)。

会上,三台县卫生计生局、市中心医院、市三医院、万江眼科医院还作了经验交流发言。

科学城卫生计生委、9个县市区卫生计生局、4个园区社发局分管领导和相关科室负责人,各级卫生计生监督执法机构负责人以及全市二级以上医疗保健机构的分管院长和相关科室负责人共180余人参加了会议。(委政法监督科供稿)