图片新闻

近日,市卫生计生委对江油市人民医院及第二人民医院进行大型医院巡查,经过几天的紧张工作,圆满完成巡查任务。至此,我市2015-2017年八家三级公立医院的巡查工作任务全面完成,大型医院巡查工作取得阶段性成果。

此次巡查组建了由市级三级医院相关专家及市卫生计生委医政科、人事科、规财科、政法监督科、监察室、药政科、医改办等科室及市卫生执法监督支队相关负责人组成的强有力的专业巡查队伍。巡查内容主要包括反腐倡廉建设、落实医疗卫生行风建设“九不准”、医院管理和经济管理四个方面。在巡查工作中,检查组坚持以人民群众和医院职工反映的突出问题为导向,对医疗机构的医疗质量和安全管理、药品采购、医疗服务收费、便民惠民措施的落实、违规处方的监管、收受“红包”和回扣等开展巡查,并重点查看权力运行的关键环节。巡查结束后,巡查组召开了巡查工作反馈会,向被查医院通报反馈了检查情况,并提出指导意见建议和工作要求。

开展大型医院巡查,是深化医药卫生体制改革、完善医疗服务监管制度、强化对大型公立医院监管、维护公立医院公益性、促进医院健康发展、保障人民群众健康权益的重大举措,是公立医院改革的重要内容。2015年,我委印发了《关于开展大型医院巡查工作的通知》,自2015年起对市中心医院、市三医院、安州区人民医院、市人民医院、绵阳四0四医院、三台县人民医院、江油市人民医院及江油市第二人民医院等八家三级公立医院开展巡查。通过大型医院巡查,加强了医院行业作风建设,提升了医疗服务水平,强化了医院科学规范管理,维护了广大人民群众健康权益。(委医政科供稿)