图片新闻

    7月以来,市卫生计生委副主任田卫带领委机关相关科室、市卫生执法监督支队等先后对涪城区、游仙区、高新区、仙海区、梓潼县、江油市、三台县等地及委注册非公立医疗机构的生态环境保护工作进行了明察暗访,并及时开展“回头看”、“回头帮”工作。

    田卫副主任一行现场重点查看了相关医疗机构的医疗废物暂存间的设置和管理情况、医疗污水处理设施的建设和运行情况、废弃药品包装物或者容器的标签备注情况,并通过查阅资料、现场询问和考核等形式对医疗机构的医疗废物暂存设施、运送工具等的清洗消毒记录、医疗废物产生科室及暂存处置医疗废物的收集登记记录、医疗废物相关知识培训及医疗废物收集人员健康体检等情况进行了全面细致的检查。

    每到一地检查结束后,田卫副主任均组织相关单位负责人现场反馈检查情况,反馈存在问题,提出整改措施,督促整改进度。田卫副主任要求,卫生计生行政主管部门和医疗机构都要高度重视此次中央环保督察工作,要从讲政治、顾大局的高度充分认识卫生计生生态环境保护工作的重要性和紧迫性;要进一步落实医疗废物管理责任制,健全工作机制,明确主体责任;要切实完善台账资料,加强管理人员培训和体检,制定与医疗废物安全处置有关的规章制度和发生意外事故时的应急方案,完善医疗污水处置设施设备、管理制度、运行记录、监测报告等,并严格按照国家规定消毒、检测,做到达标排放。 (委政法监督科供稿)