图片新闻

    9月30日上午,市卫生计生委组织召开了十九大及国庆期间加强医疗质量安全管理工作会议。市卫生计生委副主任李晓林出席会议并讲话。

    会议传达了国家卫计委喜迎十九大及国庆、中秋医疗质量安全管理工作视频会议精神和委党委会关于全市卫生计生安全工作要求。对今年依法执业情况进行了通报,对绵阳市医疗卫生机构建筑设计卫生学审查进行了详细解读,对医疗卫生机构未被污染的输液瓶(袋)等可回收医用物品回收处置工作及其他当前重点工作进行了安排部署。

     针对当前进一步加强医疗质量安全管理,李晓林副主任提出了三点要求:一要高度重视,以愚公移山的精神牢固树立责任意识和忧患意识。加强节日期间医疗卫生机构医疗安全、医疗保障和安全生产、维稳工作对维护社会和谐稳定具有重大意义,各地各单位要将做好十九大期间及中秋节国庆节期间医疗安全、医疗保障和安全生产、维稳工作作为当前的一项重点工作来抓,要确保各项工作落到实处,根据上级要求,结合本地本单位实际,制定完善工作方案,将工作责任进行分解,层层落实到责任领导、责任科室和具体责任人员。二要突出重点,以踏石留印的举措强化风险防控和应急处置。一是强化安排布置。注重安全教育、隐患排查、做好整改堵漏工作;二是抓好关键防控。10个关键环节:医疗设施设备完好、会诊制度的落实、值班制度的落实、三级查房制度的落实、病历管理制度的落实、交接班制度的落实、危急值处置、危重疑难病人的管理、人文服务、安保管控;各地各单位重点针对7个科室(急症、重症、产科、儿科、手术室、消化科、骨科)加强人力统筹调配,5个重点病种(脑卒中、急性心急梗塞、重症创伤、心力衰竭、急性酒精中毒)救治情况的关注,3个方面的重点安全监控(重点区域、人群、应急预案)。三要严肃纪律,以锱铢必较的原则确保节假日期间医疗安全及和谐稳定的医疗环境。她强调要加强节假日期间工作情况抽查,严格值守值班,做好工作报告制度,涉医犯罪事件上做好警医联动处置,加强医疗不稳定事件的舆情监测,对违法违规行为严肃责任追究。

    各县市区(园区)卫生计生行政部门,委直属医疗机构,委注册非公立医院,市卫生执法监督支队、市红十字中心血站、市120紧急救援指挥中心相关负责人共60余人参加了本次会议。(委医政医管科供稿)