图片新闻

    为迎接党的十九大,进一步贯彻落实《精神卫生法》和习近平总书记在全国卫生与健康大会上重要讲话精神,推进国家精神卫生综合管理试点工作深入开展,不断提高全民心理健康水平。2017年10月10日,由绵阳市国家精神卫生综合管理试点工作领导小组、三台县人民政府主办,三台县国家精神卫生综合管理试点工作领导小组、三台县卫生计生局承办的绵阳市2017年第26个“世界精神卫生日”大型主题宣传活动在三台县梓锦广场和三台县精神卫生中心两个活动场地同时举行。绵阳市人民政府副秘书长陶筠,三台县委常委、宣传部部长张忠祥,三台县人民政府副县长汪楠,市卫生计生委、残联、公安局、民政局、人社局等40余个市、县相关部门和单位领导出席启动仪式并参加了此次主题宣传活动。
    陶筠副秘书长在讲话中指出,精神卫生工作作为全面推进依法治国、社会综合治理和深化改革的重要内容和涉及民生的重大事项,市委市政府领导高度重视,要求各地各相关部门要结合正在开展的国家精神卫生综合管理试点工作,进一步提高精神障碍患者,特别是严重精神病患者的医疗保险报销水平,进一步加大对患者的救治救助力度,积极支持社区精神康复机构的建设,大胆的创新,结合本地情况探索出各具特色的工作经验,努力创造出可供全省、全国参考的政策机制和服务模式。
    在第一活动现场,启动仪式、主题演讲、康复患者志愿者表演(诗朗诵、舞蹈)、有奖知识问答、政策咨询、宣传,义诊、患者康复作品义卖等丰富多彩的活动有序开展,三台县直医疗卫生计生机构30余名优秀医生和护士开展了义诊咨询活动,并向现场群众、精神障碍患者及家属共计300余人就精神障碍患者治疗、疾病护理、老年疾病等问题进行了政策、健康咨询和健康体检,活动现场发放宣传资料21种10000余份。
    为了缓解病人住院期间的思家情绪,增进医患感情,增强病员及家属战胜疾病的信心,让更多的家属和群众了解医院,广泛宣传精神卫生,构建和谐医患关系,在第二活动现场三台县精神卫生中心,市县相关领导、部分患者家属、精神卫生志愿者和社会各界人士到院参加病房开放、心理健康讲堂、“世界精神卫生日”主题演讲等系列活动。
绵阳市第三人民医院及各县市区、园区在各地通过义诊、集中宣传、病房开放等多种形式开展了宣传活动。
    自国家精神卫生综合管理试点工作开展以来,我市以关爱全民心理健康,关注精神卫生工作,维护社会和谐稳定为共同责任,以国家精神卫生综合管理试点工作为着力点,进一步强化了政府领导、部门齐抓共管、社会广泛参与、家庭尽力尽责的工作机制,逐步形成传播精神卫生核心知识,营造心理健康和社会和谐的良好氛围,严重精神障碍患者服药率、管理率获得大幅提升,相关指标居于全省前列。