图片新闻

    为进一步推进全市家庭医生签约服务工作,2017年10月11日下午,市卫生计生委组织召开了全市家庭医生签约服务工作推进会。市城区各卫生计生行政部门主要领导及分管领导、其他县市区卫生计生行政部门分管领导、相关市直医疗卫生机构负责人、委机关相关科室负责人等共计40余人参加了会议。市卫生计生委党委书记、主任何承平,机关党委书记周林赋出席会议。
    会上,周林赋通报了全市家庭医生签约服务工作开展情况,提出了存在的问题,并就下阶段工作作了安排部署。涪城区、游仙区卫生计生局、各园区社发局和科学城卫生计生委就家庭医生签约服务工作作了经验交流发言。
    周林赋指出,各地、各单位要高度重视,强力推进,确保签约服务工作落到实处。一要加快制度建设,完善实施方案;二要加强部门协作,落实各项激励政策;三要加强信息化建设,实现医疗卫生机构与签约居民的良性互动;四要不断扩大签约服务覆盖面,确保完成年度目标任务;五要发挥二、三级医院作用,使优质资源下沉到基层;六要精细化管理重点人群,以重点人群签约为抓手带动全员参与;七要建立科学的考核机制,确保整体工作顺利推进。
    会议最后,市卫生计生委党委书记、主任何承平作了重要讲话,在充分肯定全市家庭医生签约服务工作取得成效的同时,对全市下步工作提出了具体要求。他指出,家庭医生签约服务是今年深化医改10项重点任务之一,也是我市健康扶贫的重要内容。他强调,一是站位一定要高。各地各部门要进一步提高认识、高度重视,把家庭医生签约服务工作作为政府民生重点工作来抓;二是责任一定要实。要形成政府主导、部门联动机制,系统内要建立一把手负责制;三是措施一定要细。要结合不同人群的不同需求,细化服务措施,扩大签约服务覆盖面,重点将签约服务延伸进党政机关和事业单位,不断提高履约率,切实增强群众获得感;四是考核一定要严。要将此项工作纳入市卫生计生委对县市区、园区及直属医疗机构的重点考核内容,逗硬考核。(基层指导科供稿)