图片新闻

    10月25-26日,全省家庭医生签约服务现场推进会在绵召开。会议总结了我省家庭医生签约服务工作成绩,推广先进经验,明确下一步的目标,旨在加快推进全省家庭医生签约服务工作。全省各市州卫生计生委分管领导、基层卫生科科长、各县市区卫生计生局分管领导等共计290余人参加会议。省卫生计生委副巡视员彭杰、市人民政府副秘书长陶筠出席会议。
    会前,与会人员先后到游仙区忠兴镇双建村卫生站、忠兴中心卫生院、游仙区经济试验区社区卫生服务中心现场参观了游仙区慧康家庭医生签约服务信息系统及电子化签约服务情况。
    会上,绵阳市卫生计生委、游仙区人民政府,绵阳市第三人民医院、游仙区忠兴中心卫生院等作经验交流发言。近年来,我市高度重视卫生计生工作,自2011年在全省率先推行“家庭医生健康顾问服务活动”试点以来,我市把推进家庭医生签约服务作为深化医改和健康扶贫的重要内容,并纳入民生工程逗硬考核。今年,在签约服务方式、收付费机制、医保配套支持政策、家庭医生综合激励机制等方面实现了重大突破,尤其是推行“互联网+家庭医生”签约服务模式,运用信息化手段提升家庭医生签约服务质量,为家庭和个人提供安全、方便、有效、连续、经济的基本医疗服务和基本公共卫生服务。目前,全市已组建签约服务团队1880个、签约313万余人,常住人口签约服务覆盖率达66%,重点人群签约服务覆盖率达83%,22万余名建档立卡贫困人口签约服务基本实现全覆盖。人民群众获得感明显增强。
    省卫生计生委副巡视员彭杰在讲话中指出,绵阳家庭医生签约服务工作走在全省前列,其创新电子化签约服务、建立差异性医保制度和激励性薪酬制度等值得肯定和借鉴。截至今年9月底,我省共签约居民4284.85万,签约率52.23%。希望各地市州广泛借鉴经验,强化服务能力建设,强化配套政策体系,为全省家庭医生签约服务提供更多可供参考、可供复制的经验。(基层指导科供稿)

图为:会议现场

图为:会议现场


图为:在游仙区忠兴镇双建村卫生计生服务室参观

图为:在游仙区忠兴中心卫生院参观

 图为:在游仙区忠兴中心卫生院参观