图片新闻

    10月16日至27日,省卫生计生委组织的3个省评审专家组,对绵阳市中心医院等17家二级及以上医院、江油市太平镇卫生院等8家基层医疗机构进行了数字化医院现场评审和指导,市卫生计生委副调研员黄云、市卫生计生信息与技术中心主任肖博及相关人员陪同检查评审。省评审专家组对我市推动和加快医疗机构信息化建设步伐、积极组织开展数字化医院创建和上等升星工作给予高度评价,充分肯定了各医疗机构在数字化医院建设中取得的成效和工作亮点,针对检查评审中发现的主要问题提出了改进意见,就数字化医院的建设发展给予了悉心指导。
    省评审专家组分别按照《四川省数字化医院评审标准(医院版)》、《四川省数字化医院评审标准(基层版)》,通过听取汇报、查看现场、问卷调查、查阅资料、总结交流等方式,对各医疗机构在数字化医院建设中的组织管理、基础设施、应用系统、应用集成、信息安全、信息利用及服务等方面进行了深入细致的检查考评。专家组认为,我市各级卫生计生行政部门、各级医疗机构高度重视数字化医院建设,切实加强组织领导、设置专职机构、加大投入力度、落实建设规划,不断完善基础设施建设、拓展HIS、LIS、PACS 和 EMR 等信息系统应用,适应了业务发展,管理能力和服务水平显著提升;专家组指出,我市各医疗机构数字化医院建设结合实际、亮点突出、特色鲜明,如:绵阳市中心医院、江油市老年病医院、三台县中医院具有较强的应用软件自主研发能力,四0四医院惠民应用服务高效便捷,江油市中医院持续经费投入保障,三台县人民医院机房建设位列省内县级医院前茅,梓潼县中医院起步晚但起点高、软硬件建设较为完善、OA系统应用效果好,江油市武都镇、太平镇中心卫生院投入到位、管理规范等;专家组要求,各医疗机构要认真整改、落实措施,进一步加强人才培养、优化流程管理、完善系统功能应用、强化信息安全管理,紧扣“提升管理质量、改善就医感受、提高工作效率”三大核心目标,利用互联网+医疗技术、抓好医联体架构建设,推进“标准化、基层化、智能化、移动化、区域化”发展,建设更高水准的数字化医院,更好地为人民群众健康服务。
    医院信息化建设是医院发展和建设的重要内容,数字化医院评审工作是考核评价医院信息化建设的重要方式,评审结果是医院等级评审和复评的重要依据。近年来,市卫生计生委、市卫生计生信息与技术中心认真组织我市医疗机构参加省数字化医院评审,积极开展市级初评和指导工作。据悉,我市目前共有二级及以上医疗机构66家,自省卫生计生委2013年组织开展数字化医院评审以来,我市共有29家二级及以上医院通过了省数字化医院评审,其中:一星数字化医院19家、二星数字化医院10家。今年接受省级评审指导的25家医疗机构中,有9家为一星数字化医院申报升达二星及以上数字化医院、有8家二级及以上医院申报创建二星及以上数字化医院、8家乡镇卫生院申报创建基层数字化医院评审。(市卫生计生信息与技术中心供稿)