图片新闻

    3日,由国家卫生计生委、省卫生计生委主办,市卫生计生委、涪城区卫计局承办,市健康教育所、涪城区疾控中心协办的2017年“健康中国行—走进绵阳”合理膳食宣传教育活动启动仪式在铁牛广场举行。据介绍,此次活动将在全市范围内深入开展为期一周的健康教育与健康促进活动,从而让大家牢固树立合理膳食的健康观念,牢牢掌握合理膳食的科学知识,真正养成合理膳食的良好习惯。

     “1、树立健康责任意识,养成健康饮食习惯;2、食物多样,谷类为主,多吃蔬果、奶类和豆类;3、膳食清淡,少油、少盐、少糖,食用合格碘盐……”启动仪式上,绵阳市卫生计生委向全市人民发出倡议,自觉优化食物结构,养成科学膳食习惯,塑造自主自律的健康行为,做合理膳食的实践者和受益者。随后进行的合理膳食健康知识有奖问答,学生代表齐刷刷地举手作答更将活动推入了高潮。

    据四川省卫生计生委发布的《2005-2015年四川省人群健康状况和重点疾病数据报告》显示,当前,四川省成年人超重率和肥胖率分别超过了31%和11%,换句话说,每10个中就有1个人是体重超重。因此,合理膳食显得尤其重要。报告同时显示,35岁以上居民的高血压患病率增至34.6%,不论男女和城乡,高血压患病率几无差别。据市卫生计生委相关负责人介绍,慢性病增长有诸多原因,既由吸烟、饮酒、不合理膳食、缺乏运动等不良生活习惯和饮食结构变化导致,也与社会压力加大和环境影响有关。
    市卫生计生委纪委书记李兵在启动仪式上表示,按照国家卫生计生委要求,我市自2013年起每年围绕一个主题开展健康中国行活动,开展群众性知识宣传。今年健康中国行以“合理膳食”为主题,活动期间,将组织我市各医疗机构开展健康大讲堂,健康教育进乡村、进社区、进机关、进单位、进学校、进企业、进直播间等活动,普及健康知识,传播健康理念,提升群众健康素养。尽可能地用人民群众听得到、听得懂、听得进的途径和方法,耐心细致地向群众宣讲健康知识、传播健康方式、解答健康疑问,使群众看得懂、学得会、用得好,让群众喜闻乐见,使群众受用受益。 
    活动现场,熙熙攘攘的人群围绕着一张张妙趣横生的横幅标语、宣传展板,来自涪城区12家医疗卫生机构开展了义诊服务,免费为群众测血压、血糖,开展健康咨询,发放健康宣传资料,广泛普及健康知识。此外,营养医生在现场为市民进行家庭膳食营养指南,发放控油壶、限盐勺等实物宣传品。 (委宣传科 市健康教育所)