图片新闻

    12月13日下午,为认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于安全生产系列重要指示批示精神,深刻吸取近期重大火灾事故教训,动员全系统加强领导、强化责任、扎实推进消防等安全生产工作措施的落实、有效防范和遏制重特大火灾事故发生,市卫生计生委召开全市卫生计生系统安全生产工作会。委机关党委书记周林赋主持会议,传达了国家、省、市系列重要会议精神,并对当前及今后一段时间安全生产重点工作进行安排部署。
    会议要求,要认真学习宣传贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》文件精神,贯彻落实国务院消防安全专题工作视频会议、全国卫生计生系统消防等安全生产工作视频会议精神,要持续深化国家卫生计生委崔丽副主任对卫生计生系统安全生产工作的全面安排和部署,要切实落实省卫生计生委刘捷副巡视员在四川省卫生计生系统消防等安全生产工作会议上的讲话意见。一要加强近期安全工作部署。各地、各单位要按照国家卫生计生委崔丽副主任的“四点要求”“七个切实落实”和市政府安委会、市政府消安委要求,根据卫生计生行业特点,因地制宜制定实施方案,切实开展安全隐患排查,加强监督检查,认真履行主体责任,强化消防等安全管理,自查整改火灾隐患,严防火灾事故的发生。确保岁末年初特别是元旦、春节和全国、全省“两会”期间安全生产工作平稳。二要加强安全生产专项整治。各地、各单位要立即开展安全生产隐患专项整治行动,狠抓安全生产领域事故隐患消除和防范措施落实工作,严格安全生产各流程规范操作。对危险化学品、易燃易爆品、电气设备、特种设备、管道管网、高层建筑、在建工程等重点部位组织开展针对性检查,对违法违规生产、违法违规操作行为坚决整改。特别针对医疗机构门诊大厅等人员密集场所,要增添安检设施,配齐安保人员,增加反恐应对措施。确保安全专项治理不走过场、不流形式,发现问题、解决问题取得实效。三要加强安全隐患整改排查。各地、各单位要梳理近年来安全生产工作台账,对各级各类安全生产检查所发现的安全隐患“回头看”“回头查”,对隐患、违法违规行为“零容忍”。我委要求各地、各单位在2017年12月30日前全面排查,全面消除隐患,切实做到全覆盖,无死角、无盲区。对未完成整改的隐患和问题要制定详细的安全保障措施和应急预案,确保整改期间万无一失。
    会议强调,要全面贯彻执行《消防安全责任制实施办法》,确保消防安全责任落实。一要严格落实卫生计生行政部门监管职责;二要严格落实卫生计生机构主体责任;三要严格落实卫生计生业务科室监管职责;四要完善安全生产责任考核和责任追究制度;五要着力提升应急处置能力。
    周林赋书记在讲话中指出,委党委高度重视安全生产工作,全市卫生计生系统安全生产意识逐渐增强,责任制落实制度逐步健全,安全生产管理措施更加规范,风险管控能力逐步提升,全市卫生计生系统安全形势总体平稳,保持了较好的安全发展态势。我市卫生计生系统安全生产工作获得了省卫生计生委充分肯定,在2017年四川省卫生计生系统安全生产培训班上进行了经验交流,这是全市卫生计生系统广大干部职工共同努力的结果。安全生产工作只有起点,没有终点,只有更好,没有最好;要始终保持清醒头脑,牢固树立“隐患险于明火、防患胜于救灾、责任重于泰山”的底线意识,警钟长鸣。要在省卫生计生委和市委、市政府的正确领导下,在委党委的高度重视下,再接再厉,真抓实干,努力保持全市卫生计生系统安全生产形势持续稳定。
    委直属各单位、委注册非公立医疗机构分管领导和具体科室负责人,委机关各科室负责人参加了会议。(委办公室供稿)