图片新闻

    12月14-15日,由中国疾控中心传染病所副所长、PulseNet China技术委员会主任阚飙研究员,四川省疾控中心副主任、四川区域中心实验室管理委员会副主任毛素玲主任医师,中国疾控中心传染病所PulseNet China室主任崔志刚副研究员,四川省疾控中心微生物所所长何树森主任技师、四川省疾控中心微生物所细菌科科长杨晓蓉主任技师组成的专家组一行,对绵阳市疾控中心PulseNet China实验室建设情况进行了现场评审。
    专家组认真听取了市疾控中心关于PulseNet China实验室建设情况的汇报,现场查看了实验室仪器设备、人员配备情况,对人员培训、仪器设备、试剂耗材、盲样考核结果、实验室生物安全、质量管理体系等进行了现场评审;同时,专家组还就PulseNet China实验室国际国内进展、四川省建设方案、病原菌分子分型技术方法理论等开展了详细讲解。专家组一致认为,市疾控中心实验室管理体系完善,文件符合PulseNet China实验室质量管理要求,实验室设备条件和人员能力满足《PulseNet China网络实验室认可办法(地市级)》的有关要求、现场评审达到合格标准。
    PulseNet China是基于我国致病菌分子分型技术和网络信息交流机制建立起来的监测体系,通过对菌株进行及时检测、分型比对、报告反馈,发现菌株的特征型别簇,并结合流行病学调查,发现暴发关联,提出预警信息,追溯传染源,在传染病疫情处置和溯源分析中发挥着越来越重要的作用。市疾控中心将通过PulseNet China网络实验室认证评审,作为工作的新起点,将在PulseNet China四川区域中心实验室的指导下,紧密结合疾病的常规监测和暴发疫情调查,为全市传染病预测预警、溯源追踪提供强有力技术支撑,保障全市人民群众身体健康。(市疾控中心 陈果供稿)