图片新闻

    12月25日,绵阳市疾控中心召开 2017年疾控机构卫生应急工作总结会。中心应急领导小组成员、各科室负责人参加会议,市卫生计生委副主任周云、应急办主任胡文辉、疾控科科长王冬东到会指导。
    会议传达了全省疾控机构卫生应急工作会议精神,通报了2017年全市疾控机构卫生应急工作、“8.8”九寨沟县地震卫生防疫救援工作情况;会议交流了卫生应急检测和后勤保障工作情况并围绕疾控机构如何进一步适应形势下卫生应急体系建设和应急能力提升工作开展了积极讨论和探索。
    会议认为,目前我中心基本实现了应急管理精细化、应急培训和演练规范化、应急物资和技术储备常态化。近年来,在各部门的共同努力下,发生在我市的突发公共卫生事件预警信息均得到了有效处置,全市无一起因疾控业务指导处置不力而引发的投诉或不稳定事件发生,无一起因传染病预警信息处置不当引发的不良事件发生。据统计,2017年我中心共处理传染病疫情预警信号1089条,处理突发公共卫生事件21起,派出应急队员135人次,出动车次28台,医卫保障4次,应急岗位培训5次、案例分析1次。
    市卫生计生委副主任周云充分肯定了2017年全市疾控机构在卫生应急方面所取得的成绩;他要求,全市各级疾控机构要持续推进卫生应急精细化管理,落实疾控机构卫生应急工作规范,进一步加强机构核心能力建设,做到常备不懈,平战结合,不断提升应急处置水平。
    会议还研究确定了2018年应急队员调整方案,安排并部署了元旦春节应急值班和公共卫生保障工作。(市疾控中心 李永清供稿)