图片新闻

    根据国家卫计委信息发布,2017年我国整体流感流行水平明显高于往年,我市与全国、全省的疫情形势基本一致。针对流感的发病规律,市卫计委提前预判,关口前移,早在去年9月就召开全市秋冬季传染病防控工作会议,专题安排部署防控工作,目前全市流感疫情可防可控,有力保障了全市群众的生命健康。
    按照国家卫计委近期工作要求,1月10日上午,市卫生计生委又再次组织召开绵阳市流感防治工作专题会议。市卫生计生委李晓林副主任出席会议,委直属医疗机构、市疾控中心、市卫生执法支队分管领导,相关市级医疗质量控制中心负责人、委相关科室负责人参加了本次会议。会上,委直属医疗机构详细汇报了流感病患的诊治、院感控制及药品的准备情况,市疾控中心、市卫生监督执法支队分别汇报了流感监测、防控、流行病学特点及公共卫生督导检查、消毒隔离制度落实等情况,相关市级质量控制中心汇报了诊治工作开展情况,委疾控科通报了全市流感防控工作开展情况。
    市卫生计生委李晓林副主任对下一步继续做好我市流感防治工作提出七点要求:一是科学认识、正确引导。各级各类医疗卫生机构相关人员要充分认识疾病特点、发病规律,继续加强对群众的健康宣传教育和防病知识普及,持续提高公众自我防护能力。二是密切监测、及时研判。各级医疗机构要与疾控等部门密切配合,及时核实上报相关信息,确保疾病监测数据的及时性、准确性和完整性,针对特殊、病情危重病例要积极组织儿科、呼吸、院感、感染、疾病防控等相关专家进行会诊讨论,提出切实有效的诊治方案。三是狠抓防控、减少传播。各级各类医疗卫生机构要认真落实消毒隔离等制度,切实做好相关科室、器械、设施设备及通风、空调系统的灭菌、消毒工作,切实保障就诊人员及医务人员的身体健康,避免院内交叉感染和疾病传播。四是加强培训、规范救治。各级各类医疗机构、各级医疗质量控制中心、医联体单位内部要按照《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》加强相关诊疗知识的培训,全面提高医务人员对流感早期识别、诊断和治疗能力,增强早期使用抗病毒药物意识,努力做到轻病不加重、重病不转危。五是严格质控、逗硬督查。疾控、卫生执法、质控专家要联合开展全市医疗机构督导检查,对未严格按照诊疗规范标准、未切实落实消毒隔离等制度的单位和个人要及时通报和限期整改。六是明确责任、强化保障。各级医疗机构要明确各相关科室、人员责任,加强对人、财、物的统筹安排,强化药品、器械等供给保障,增加发热、儿科、呼吸等相关门诊开放数量,减少病患门诊等待时间,减少疾病传播几率。七是完善预案、确保实效。各级各类医疗卫生机构要进一步完善突发、应急预案,加强预检分诊管理,切实保障人民群众的生命健康和安全。
    流感是常见的季节性传染病,绝大多数为轻症,重症和死亡病例较少,一般的病死率为0.01%。经组织专家预测,随着气温回暖,1月底本次流感发病率将呈明显下降趋势。(委医政科供稿)