图片新闻

    2016年12月20日至2017年1月初,我委组织市级相关专家对市、县级危重孕产妇救治中心和危重新生儿救治中心;全市二级以上助产机构;市辖区新生儿听力筛查机构及县级保健院开展了为期两周多的妇幼健康综合督导。专家督导组细分四个专家小组:母婴安全组、助产技术组、新生儿听力筛查组、妇幼公共卫生组,采取现场查看、人员考问、资料查阅等方式对全市危重孕产妇和新生儿救治,助产技术规范服务,重大妇幼公共卫生项目管理,高危孕产妇专案管理等妇幼健康工作各个方面进行全面的督查指导,并针对目前母婴安全重点环节:高危孕产妇专案管理、危重孕产妇救治;重要死角:民营助产机构母婴安全管理等各个环节全面督导筛查,确保全市母婴安全各个环节安全、绿色、畅通,妇幼健康工作提速、增效。
    2017年全市妇幼健康战线紧紧围绕卫生计生中心任务,着力护航全面两孩政策顺利实施,助力妇幼健康资源优化配置,守护妇幼健康服务底线,聚焦发力扶贫攻坚,推进妇幼健康民生工程、妇幼重大专项、出生缺陷综合防治等重点任务落实,全市妇幼健康工作成效显著。2017年,全市孕产妇死亡率、婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别下降至9.01/10万、3.67‰、5.61‰,切实防止了孕产妇死亡率的反弹,有力保障了母婴安全.
    2018年是全面两孩政策实施第三年,当前和未来一个时期,出生人口将持续保持高位,高龄高危孕产妇增加,满足新增生育服务需求、保障母婴安全的形势依然严峻。我市妇幼健康工作将继续坚持预防为主、防治结合,突出“严防、紧盯、死守”。严守安全底线,着力加强危急重症救治。强化约谈通报机制,确保各项任务全面落实到位。(委妇幼健康科供稿)