图片新闻

    近日,绵阳市卫生计生委组织开展的2018年民营医疗机构规范执业专项督查圆满结束。此次专项督查,共检查民营医疗机构274家,抽查医务人员资质证件1259件,下达监督意见书274份,责令整改274户,已立案5件,书写现场笔录拟立案4件。
    此次专项督查覆盖全市9个县市区,按照属地管理原则,各级卫生计生部门对辖区内民营医疗机构进行全面监督检查。市卫生计生委抽调市卫生执法监督支队、市中心医院、市三医院等相关人员,对市卫计计生委注册民营医疗机构进行了全面监督检查,对各县市区及园区相关医疗机构进行了抽查。检查内容主要涉及各民营医疗机构的执业资质、人员资质、精麻药品管理、医疗文书书写和保存、是否严格按照核准范围开展相应的医疗技术等方面内容。涪城区还充分结合辖区内实际情况,对医疗收费、合理用药等方面内容进行监督检查,并对检查情况在全区进行通报。
    督查发现,当前全市民营医疗机构规范执业总体趋势较好,依法执业、规范执业的意识不断加强有,超范围和使用非卫生技术人员开展诊疗活动情况明显下降,医疗废物分类收集并统一集中处置,医疗废水基本做到消毒排放,放射诊疗许可持证率明显上升。但个别医疗机构存在使用非卫生技术人员从事医疗技术工作、医疗核心制度不健全、病历书写不规范等问题。针对发现的问题,对相关医疗机构当场下达卫生监督意见书,提出具体的整改要求,并责令限期整改到位和提交书面整改报告;对存在问题较多、安全隐患较大的医疗机构,要求各县市区卫生计生监督执法大队持续跟进,加大监督检查频次和查处力度;对涉嫌违法的医疗机构当场制作现场笔录,并调取相关证据,坚决予以立案查处。
    下一步,市卫生计生计委将持续加大对民营医疗机构规范执业的监督检查力度,将日常监督检查与专项整治相结合,将行政处罚与行政处理相结合,扩大与全市医疗质控中心的配合与联系,进一步提升全市各级各类医疗卫生机构依法依规执业的意识,不断促进医疗服务市场的规范化,为保障人民群众的的就医安全保驾护航。(委医政科、市卫生执法支队供稿)