图片新闻

    2月1日,绵阳市第二届“中医经典诵读”竞赛活动顺利举行。来自全市12家医疗单位参加了比赛。四川省中医药学会会长杨殿兴、绵阳市卫计委副主任李晓林出席活动并致辞。绵阳市中医药学会会长李培及市委宣传部、经信委、科知局、人社局、市艺术剧院相关领导担任比赛评委。活动共评选出1个一等奖、2个二等奖3个三等奖及6个优秀奖。
    开幕式上,李晓林副主任在致辞中指出,此次中医经典诵读竞赛活动,是认真贯彻落实党的十九大关于健康中国建设的具体举措,也是认真贯彻落实市委、市政府建设中医强市的直接体现,更是进一步提升全市中医药服务能力的重要抓手。希望通过本次比赛,能够激发社会各界更好的信中医、爱中医,激励全市中医药工作者更加坚持中医药道路自信、理论自信,为健康绵阳建设和助推西部经济强市建设积极作出新贡献。
    据了解,此次比赛是由绵阳市卫生和计划生育委员会、绵阳市中医药管理局主办,绵阳市中医药学会承办,旨在提高全市中医药人员学习中医药优秀文化传统的兴趣和积极性,在全市范围内形成诵读中医经典的优良学风。此次竞赛活动分为预赛和决赛两个阶段。预赛由各县、市(区)在2017年11月中旬自行组织;决赛以县、市(区)为单位,每个县、市(区)通过预赛遴选组建1个代表队参加。比赛以中医经典文献如《黄帝内经》、《伤寒论》、《金匮要略》、《温病条辨》、《大医精诚》、《神农本草经》、《药性赋》、《医学三字经》、《方剂歌诀》等内容为背景,以诵读、吟诵、故事讲述为主要形式,结合服装、道具、配乐、舞蹈、太极拳、书画等辅助表演手段,营造出了浓厚的中医文化氛围。
    比赛结束后,省中医药学会杨殿兴在讲话中充分肯定了此次活动的精心组织与安排,并给予了高度评价。他表示,近年来绵阳市中医药事业发展快速,服务体系不断完善,疾病防治能力进一步增强,中医药文化不断普及。此次比赛,各代表队用不同的形式,展示出了中医经典精髓和大医精诚的品质。希望为广大中医药工作者通过诵读经典,能够充分感受祖国医学的魅力,更好地为维护人民群众健康做出努力。 (委中医科供稿)