图片新闻

    近日,从省卫生计生委《关于对2017年度医疗管理有关工作表现突出单位进行表扬的通报》《关于表扬2015-2017年度改善医疗服务先进典型的通报》中获悉,市卫生计生委在改善医疗服务行动、医疗控费、“三医”监管、健康服务业、血液、医疗安全与纠纷处置六项工作中全面获奖,是21个地市州中获奖最多的单位,同时,绵阳市中心医院、绵阳四0四医院、绵阳市第三人民医院及相关科室、医务人员也在改善医疗服务行动先进典型中受到省卫计委通报表扬。
    2017年,绵阳市卫生计生委认真落实卫生与健康大会精神,紧紧围绕提升医疗质量,保障医疗安全,多措并举,扎实推进各项工作,努力提升群众获得感、幸福感、安全感,得到群众的广泛认可。在国家卫生计生委医疗管理服务指导中心出具的《四川省改善医疗服务互联网+满意度情况的报告》中,我市住院患者总体满意度位列全省第二。
    一是深化医疗改革,推进基本医疗制度建设。推动组建综合、专科、远程医疗协作网等各类医联体25个,签约成员单位近400家。健全双向转诊考核机制,畅通双向转诊渠道,为患者提供疾病的健康教育、预防、诊断、治疗、护理、康复连续一体化的服务。2017年,全市医疗机构上转7.7万人次、下转1.4万人次,县域内就诊率达92.4%。积极对接运用“医疗机构、医务人员、医疗行为”综合监管平台,自创《绵阳市“三医”监管核查表》,强化涉及群众切身利益的“不合理治疗、不合理检查、不合理用药”等重点数据的监督,提高医疗监管的针对性和精确性;严控医疗费用不合理增长,公立医院门诊次均费用增长3.23%、住院次均费用增长2.48%,增幅同比分别下降1.37、3.2个百分点;在所有公立医院取消药品加成,强化改革效果监测,公立医院药占比为29.16%,同比降低3.95%,累计减轻群众就医负担近2.85亿元。
    二是加强产业支撑,健全医疗服务体系。积极引进社会资本8.5亿元,新设置民营医疗机构121家,其中医院20家,总数达1775家,占比达39.9%,民营医疗机构总诊疗量达675.67万人次,同比增长4.8%,占全市总诊疗量的20.38%。打造了万鸿颐养院等10家集养老托老、老年护理、医疗康复、老年养生、保健功能为一体,以“医养结合”为特色的“医护型”综合养老机构,不断满足群众多元化健康需求;积极利用“互联网+”的技术手段,借助“外援”补齐基层技术短板,推动建立市、区级远程心电监护中心、检验中心、阅片中心,让老百姓能在家门口享受到三级医院的诊疗水平,诊疗费用缩减三分之一。
    三是强化能力建设,提升医疗服务水平。加强质量控制体系建设,新建成市级质量控制中心6个,总数达53个,吸收、培养市级质量控制专家1201人,覆盖内科、外科、妇产科、儿科、医学检验、护理、急诊急救等专业;持续加强血液安全管理各项工作,血液核酸检测样本覆盖率达100%,全年采集全血17.69吨,同比增长4.4%,采血量居全省第二位;新建胸痛中心3个、卒中中心3个,住院病死率降至0.59%,危急重病救治能力明显提升;全年新增省级重点学科3个,总数达59个;向省卫生计生委推荐省级科研立项课题27项、省级适宜技术推广5项;全年申报国家级继教项目13项,省级继教项目148项;全市卫技人员在相关核心期刊发表论文568篇,其中SCI论文39篇;加强对外学术交流,邀请国(境)外专家61人次来绵开展学术交流活动69次。组织参加国(境)外进行培训、学术交流45人次。
    四是强化作风整治,提升群众就医感受。通过微平台、告知单等多种形式提供提示服务,通过支付宝、微信支付等移动设备支付,减少患者排队次数,缩短挂号、缴费、取药排队时间;提供诊疗信息、费用结算、信息查询、检验报告自助打印等服务,切实改善群众就医体验。全市总诊疗量达3314.62万人次、出院114.88万人,同比分别增长5.36%、6.95%,出院患者随访满意度达90%以上;加强医德医风建设,完善纠纷多元化处置机制,医疗责任险覆盖所有县市区,二级以上医疗机构参保率达100%以上;严格依法分类化解医疗纠纷,全市医疗纠纷数量同比下降19.6%。深化“平安医院”创建活动,与公安等部门建立涉医信息互通机制,以法治思维、法治理念积极推动医患双方依法解决纠纷,从源头上防范涉医案事件的发生,联合实施严厉打击涉医违法犯罪专项行动,进一步强化警医联动,涉医违法犯罪行为和“医闹”现象得到有效遏制。
    下一步,市卫计委将进一步开拓创新,真抓实干,攻坚克难,创先争优,全面加强医疗管理,为广大城乡提供更加优质、高效、满意的医疗服务。(委医政科供稿)