图片新闻

    为进一步规范急诊急救管理,提升医疗卫生救援能力,确保绵阳市民过一个平安、祥和的春节,市卫计委组织市紧急救援指挥中心、市急诊质量控制中心及委应急办、医政科对城区急诊急救工作进行了全面督导检查,针对发现个别医院存在的问题要求立即整改。
    此次督导检查分别以现场演练及实地抽查的方式进行。2018年2月11日晚8点,市卫计委组织在经开区三江国际丽城、芙蓉金城、火炬南路等地对绵阳城区13家急救网络医院开展了医疗急救考核性演练。演练模拟重大交通事故场景,市紧急救援指挥中心接到报警后,立刻指派市区急救网络医院的急救人员到达现场;各医院接到指令后,立即从医院出发到达现场开展急诊急救工作。市紧急救援指挥中心主任邓绍富、市急诊质量控制中心主任刘纪宁分别带队在演练现场对各医院的急救反应时间、救护单元人力配置、抢救药品设备配备、信息报告等进行了全面检查和考核。从整个情况来看,市区医院的应急反应速度都在规定时间内,急救人员着装规范,精神状态良好,急救设备药品配置规范。
    2月12日,市卫计委组织人员随机抽查了游仙区中医医院、四川省科学城医院等4家急救网络医院,主要查看医院春节值班安排、应急物资储备、应急预案管理、生命绿色通道畅通等。从抽查情况看,各单位高度重视急诊急救工作,人力资源调配合理,应急物资储备充足,生命绿色通道畅通,能满足节日期间人民群众的就医需要。
    市卫计委李晓林副主任参加了此次督导检查,她强调我们在春节前开展此次检查和演练,目的是对市区医院急诊急救工作进行全面的考核和了解。希望全市医疗机构针对节假日期间疾病和事故突发易发高发的情况,认真做好应急预案,落实急救人员和装备,加强应急值班和调度,进一步规范急诊急救管理,提升医疗卫生救援能力,确保市民过一个平安、祥和的春节。
    据统计,为保证春节期间日常急救及突发事件处置,各医院均安排了一线、二线、三线值班,全市3000余名医疗急救人员、400余辆救护车全天候待命,确保节日期间急诊急救工作安全、高效、规范进行。(市紧急救援指挥中心、医政科、应急办  供稿)