图片新闻

    3月5日,市卫生计生委主任何承平深入四川长虹智慧健康科技有限公司、安州区桑枣镇中心卫生院调研基层卫生信息化建设工作。市卫生计生委机关党委书记周林赋、市卫生计生信息与技术中心主任肖博陪同调研。
    何承平主任一行先到四川长虹智慧健康科技有限公司进行了参观,就公司研发的智慧医疗、健康养老等信息化系统及相关产品进行详细的考察。随后,调研组一行前往安州区桑枣镇中心卫生院,现场观看了由四川长虹智慧健康科技有限公司开发建设的“妥妥医”医疗信息化系统使用操作演示,该系统涵盖了健康小屋集中体检工作流程、家庭医生电子化签约服务管理、移动公卫套装使用、健康信息监测管理、“妥妥医”手机端应用、公卫服务工作信息化监管等领域。
    何承平主任指出,加强基层卫生信息化建设,是深化基层医药卫生体制改革的一项重要内容,是医改“保基本、强基层、建机制”的重要技术支撑。他强调,推进基层卫生信息化建设,要紧紧围绕人民群众健康需求,主动顺应信息技术应用发展新形势,以公共卫生服务和基本医疗服务为核心,以信息化和智能化为支撑,不断提升基层医疗卫生服务能力和健康保障水平。一要加快实现乡镇、村两级医疗卫生机构信息网络终端和应用系统全覆盖,完善医疗卫生机构信息系统建设,重点加强居民健康管理、远程医疗、远程教育、绩效考核等系统功能的开发完善和应用,提高工作效率和信息化管理水平;二要加快县级区域卫生信息平台建设,使基层医疗卫生机构与县内上级医疗机构、外部医保、民政等其他部门信息系统互联互通、信息共享、推进健康医疗大数据分析利用;三要以病人为中心,优化流程,推动预约诊疗、家庭医生签约、双向转诊、网络支付、远程会诊、移动随访等应用进一步落地发展,为人民群众提供更加便捷、智能的健康医疗服务。 (委办公室、市卫生计生信息与技术中心供稿)