图片新闻

    为贯彻落实党的十九大精神,做好2018年医疗管理工作,加快健康绵阳建设,更好地保障全市人民群众生命健康,3月9日下午,市卫生计生委组织召开了2018年全市医政医管工作会议。市卫生计生委党委书记、主任何承平出席会议,各县市区卫生计生局,园区社发局,科学城卫生计生委,520医院,委直属医疗卫生单位,委注册非公立医院,全市二级以上医院,全市各医疗质量控制中心主任,市医学会等行业学会及委机关各科室负责人等参加了本次会议。
    会议传达了全省医疗管理暨改善医疗服务工作会议精神,通报表扬了2017年“8.8”九寨沟地震抗震救灾工作先进单位、全市医疗服务工作先进单位、全市质控工作先进单位及个人,并对全年各级各类医疗机构依法执业情况进行了通报。涪城区卫计局、北川县卫计局、市病案质控中心、绵阳万江眼科医院4家单位分别就对口支援“传帮带”、医共体建设、医疗质量控制管理、民营医疗机构诚信发展等工作作了经验交流。
    李晓林副主任在会上作了工作报告,总结回顾了2017年全市医疗管理工作,就2018年全市医疗管理工作进行了安排部署,要求全市医政医管工作在新的一年里要紧紧围绕健康绵阳建设总体部署和全市卫生计生中心工作,坚持以问题为导向,以质量为生命,以发展为根本,以改革为动力,以服务为抓手,做好“促改革、强质量、优服务、抓提升、谋发展”五大医疗管理任务,积极主动落实医改任务,坚决守住医疗质量安全底线,启动新一轮全面改善医疗服务三年行动,坚定不移狠抓服务能力提升,攻坚克难推动医疗管理工作新发展。
    何承平主任对2017年医政医管工作给予充分肯定,认为2017年全市各级卫计行政部门、广大医疗机构和医务人员,紧紧围绕“深化改革,加快发展,优化服务”这条主线,统筹兼顾,重点突破,狠抓落实,综合医改持续深化,改革成效显著提升,公立医院药占比、门诊、住院次均药费,同比分别降低3.95%、5.66%、11.72%,累计减轻群众就医负担近2.85亿;医疗服务持续改善,群众满意度不断攀升,我市门诊、住院患者总体满意度、医院职工满意度均居全省前列,群众就医满意度比2016年上升2.8个百分点;医疗服务能力持续增强,保障水平稳步提高,2017年新建胸痛中心3个、卒中中心3个、省级重点学科3个。市级医疗机构疑难重症病人占比,三、四级手术占比均明显上升。我市圆满完成“8.8”九寨沟地震等医疗救援任务,被省委省政府评为“四川省‘8.8’九寨沟地震抗震救灾先进集体。
    何承平主任指出,各地各单位、广大医务工作者要进一步理清思路,准确把握医疗管理工作面临的新形势新要求新任务,要明确作好医疗管理工作不仅是各地各单位更好保障人民群众生命健康的本职要求,更是贯彻执行党的十九大关于“健康中国战略”部署的具体体现;随着经济社会发展和医学科技进步、医药卫生体制改革的深入推进,对医疗管理工作提出了新的要求;广大城乡群众日益增长的健康需求对我市医疗卫生科学发展健康发展赋予了新的任务,全市医政管理工作者务必要牢固树立政治意识、看齐意识、大局意识、核心意识,加强学习,转变观念,及时掌握医疗管理新政策、了解新要求、明确新任务、适应新形势,争当奋进者、搏击者,不做犹豫者、懈怠者。
    何承平主任要求,在新的一年里,全市医疗管理工作要始终以新形势下卫生与健康工作方针为指引,牢固树立目标导向和问题导向,着重从“五个方面”发力,进一步提升医疗管理工作成效,一是以分级诊疗为抓手,着力推进医疗体制改革。进一步完善医联体组织模式,继续加强县级医院能力建设,持续推进大型医院控量提质,探索制定现代医院管理制度,推进公立医院法人治理结构改革,实施医院领导年度和任期目标责任制考核,进一步激发医务工作者干事创业的积极性。二是狠抓高质量发展,着力强化医院内涵建设。坚持以人民健康为中心,把质量强院放在更加突出的位置,坚持优质发展、以质取胜,坚持创新驱动质量发展,以锲而不舍、精益求精的工匠精神,持之以恒提高全员全过程全方位质量控制水平,推动我市医疗卫生工作向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进,形成创新发展新格局,引导我市卫生事业行稳致远。三是持续改善医疗服务,着力提升群众获得感。各地卫生计生行政部门和各级各类医疗机构要结合实际制定本辖区、本单位的具体推进方案,细化任务措施和时间节点,明确责任要求,落实时间表、路线图,及时召开会议,层层动员部署,全面启动实施改善医疗服务行动计划。四是明确医院发展定位,着力满足群众健康需求。市级医疗机构要致力于急危重症和疑难复杂疾病的诊疗服务,学协和、学华西,推进大型医院“高精尖优”发展,着力打造拔尖人才团队,为医院可持续发展注入源源不断的动能,着力发展尖端医疗技术,解决群众疑难重症就医问题;县级医院主要致力于县域内常见病、多发病诊疗,危急重症患者抢救和疑难复杂疾病向上转诊服务,学东阿、学宣汉,要持续提升管理水平,满足县域居民常见病、多发病诊疗需求;基层医疗卫生机构要为常见病、多发病患者提供诊疗服务,为诊断明确、病情稳定的慢性病患者、康复期患者等提供治疗、康复、护理服务,要学丰禾、学谭晓琴,健全管理制度,坚持医防并重,推广适宜技术,让百姓对基层“信得过”。五是提升综合监管力度,着力维护群众健康权益。深入推进“三医”监管信息平台试点,加强对医疗机构日常综合监管、医务人员持续累计考评和医疗行为动态实时监控。重拳查处各类违规行为,严厉打击非法行医、医疗欺诈和骗取套用医保基金、虚假广告宣传、过度医疗等损害群众利益的违法违规行为,加大对规范执业的监督力度,推动实施联合惩戒,促进医疗机构依法执业、依法行医、依法办医。
    何承平主任强调,全市各级卫生计生行政部门、医疗卫生机构、广大医务工作者要进一步增强责任感、使命感,以“五干、五落实”作为工作准则,全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻市委、市政府决策部署,坚定信心、咬定目标,苦干实干、久久为功,以钉钉子精神坐实、做细、做好医政医管工作,进一步提升我市医疗服务水平,为加快建设西部经济强市提供优质健康保障。(委医政科供稿)