图片新闻

    3月22日,我市召开2018 年卫生计生信息统计工作会,总结2017年卫生计生信息统计工作,安排部署2018年重点工作任务。市卫生计生委机关党委书记周林赋出席会议并讲话。
    会上,市卫生计生委副调研员黄云先通报了2017年省市两级信息统计技能大赛先进集体和先进个人,卫生计生信息与统计工作考核先进单位,计生统计监测点先进单位。游仙卫生计生局、江油市卫生计生局、盐亭县卫生计生局、绵阳市第三人民医院分别就卫生计生统计规范管理、基层卫生信息化建设、区域远程医疗信息系统建设、互联网医院建设和惠民应用作了经验交流。
    随后,市卫生计生信息与技术中心主任肖博通报了2017年全市卫生计生信息统计工作。通报指出,2017年各地各单位以信息惠民为出发点,以需求和应用为导向,夯实基层基础,创新工作机制,信息工作取得了新进展,统计工作实现了新突破,圆满完成了年度目标任务。一是全域规划,明确智慧医疗三年攻坚目标,提请市政府印发加快推进智慧医疗建设的实施意见,制订了2018-2020年家庭医生签约电子化、居民健康卡普及应用、居民电子健康档案动态管理、分级诊疗信息化、推进互联网+健康医疗、发展智慧医疗关联产业、推进健康扶贫信息化等措施;二是夯实基础,推进一卡两平台建设,市县两级平台全面建成,居民健康卡发行应用完成阶段性任务;三是分类指导,推进医疗机构信息能力提档升级,大型医疗机构信息服务能力迅速提升,基层医疗机构数字化评审实现零的突破,中小微医疗机构全面实现管理信息化;四是信息共享,推进互联网+医疗稳步发展,全市预约挂号平台基本建成,远程医疗体系建设初见成效;五是试点先行,互联网医院破冰前行,大力推行家庭医生签约电子化,智慧康养和智能健康管理蓬勃发展;六是不折不扣,推进“医疗三监管”全面落地,46家医疗机构全部实现接入,民营医院和基层医疗机构接入工作有序开展;七是狠抓规范,提升卫生计生统计质量,报送审核流程不断规范,统计数据质量稳步提升,统计队伍建设取得新成效。同时,会议通报了我市在全民健康信息平台建设、网络与信息安全、基卫系统运行维护、居民健康应用、卫生计生统计等方面存在的问题和不足。
    最后,市卫生计生委机关党委书记周林赋安排部署了2018年卫生计生信息统计工作。他指出,虽然我市卫生计生信息化建设取得了一定成效,但也要看到信息化建设水平还落后于东部沿海地区同类城市。加快信息化建设是深化医改、提升行业治理能力、转变城乡居民健康服务方式的迫切要求。他要求,各地各单位要高度重视卫生计生信息统计工作,加大工作力度,坚持边建边用、速度质量并重,强化应用服务,充分发挥信息化在提高人民群众获得感、增强深化医改新动力、培育经济发展新动能等方面的支撑引领作用。
    周林赋强调,各地各单位要认真贯彻实施市政府《关于加快推进智慧医疗建设的实施意见》,以夯实基础、深化应用、创新发展为主线,加强统筹规划、加强组织领导、加大投入力度、加快队伍建设、强化安全规范、强化任务落实,推动卫生计生信息统计工作再上新台阶。一是推进市级全民健康信息平台二期建设,升级完善市、县平台功能应用。二是夯实基层信息化基础,扩大基层医疗卫生机构管理信息系统应用,提升基层医疗卫生服务能力。三是推进医联体内信息化建设,市级综合医联体、中医集团和妇幼专科联盟牵头结合省上下沉项目建设完善远程医疗系统;县级医疗机构实现与辖区内基层医疗机构远程医疗系统全覆盖。四是推进家庭医生签约服务信息化,做实重点人群签约服务工作。五是深化居民健康卡管理应用,探索电子健康卡建设。六是推进居民电子健康档案管理规范化,推动覆盖全生命周期的预防、治疗、康复和健康管理的一体化电子健康服务。七是推进健康信息惠民应用,通过健康绵阳网站、微信公众号、手机APP等,为居民提供统一预约挂号、健康档案查询、公共卫生服务、家庭医生签约等便民服务。八是推进“医疗三监管”信息化,完成所有医疗机构接入“医疗三监管”平台,提升数据质量,加强数据分析研判,规范医疗行为,促进医疗机构从粗放管理型向精细信息化管理转变。九是加大卫生计生统计工作力度,加强人口和卫生统计基础工作,建立卫生网络直报新机制,规范卫生统计工作流程,按时上报卫生统计数据,开展统计数据利用。
    各县市区卫生计生局、园区社发局,科学城卫生计生委,委直属医疗卫生单位,二级以上医院,委注册非公立医院分管领导和信息统计负责人,委机关相关科室负责人参加会议。万达信息股份有限公司、四川长虹智慧健康科技有限公司、四川久远银海软件股份有限公司、亿阳信通股份有限公司、四川互慧软件股份有限公司负责人应邀出席会议。 (市卫生计生信息与技术中心  供稿)