图片新闻

    今年4月25日至5月1日是全国第16个《职业病防治法》宣传周。为深入贯彻宣传《职业病防治法》,进一步普及职业病防治知识,切实保护劳动者健康权益,营造全社会关注关心劳动者健康的良好氛围,4月28日上午,绵阳市卫生计生委、市人社局、市安监局、市总工会、市疾控中心、市卫生执法支队、四0四医院联合在铁牛广场举行了宣传活动。
    本次宣传周活动以“健康四川、职业健康先行”为主题,以宣传职业病预防、控制和消除职业病危害、保护劳动者职业健康为重点内容,扩大活动的覆盖面和影响力,传播职业病防治和职业健康知识,提高全社会对《职业病防治法》的参与度、知晓度和影响力,实现职业病防治宣传工作的通俗化和普及化。活动现场,采取专家咨询、展板展示、发放资料、现场义诊等丰富多彩的形式,重点宣传了《职业病防治法》及相关的法律法规和职业病防治知识。制作了宣传拱门一个,宣传气球6个,展板8副,发放宣传资料万余份,接待咨询人数1000多人。各县市区相关部门也同时开展了多种形式的宣传活动。
    我市存在职业危害的工业企业有2200余家,从业人员22万余人,直接从事接触职业病危害因素作业的人员近5万人。通过宣传提高了群众对职业病危害的认识,掌握一定的防治知识,使防治职业病活动成为群众的主动要求和自觉行为,达到了保护和增进人民健康的目的。(委疾控科供稿)