图片新闻

    5月2日,全市卫生计生宣传暨健康教育工作会在绵召开,会议总结2017年全市卫生计生宣传工作,分析形势,交流经验,安排部署2018年卫生计生宣传工作,市卫生计生委党委委员李兵到会讲话。会议邀请市委宣传部副部长李涛以《做好新媒体时代的舆情应对和新闻发布》为题,就建立新闻发言人制度、做好新闻发布等内容进行了系统培训。
    李涛副部长采用生动具体的事例,细致地从增强角色意识、找准角色定位,增强策划意识、实现时度效三者统一,增强媒体意识、提高与记者打交道的能力等方面,对卫生计生系统新闻发言人工作职能职责、召开新闻发布会发布新闻的基本原则、接受媒体采访的注意事项和舆情管理进行了培训。
    会上,李兵委员总结了2017年全市卫生计生宣传工作,安排部署了2018年宣传和健康教育工作。 2017年全市卫生计生宣传战线坚持以加强新闻宣传传播力、文化建设引导力、品牌建设影响力为着力点,加强典型经验和改革成效宣传,注重在七个方面下功夫、全面完成省下达的目标任务,卫生应急宣传得到省卫生计生委、省网信办领导高度肯定,《<健康绵阳>周刊和<健康绵阳>电视栏目》案例入选 “全国健康促进优秀实践活动案例”。她指出,2018年是全面学习宣传贯彻党的十九大精神的开局之年,也将迎来改革开放四十年纪念和首届中国医师节、5.12十周年纪念等系列重大主题活动,必须清醒地认识到卫生计生宣传工作面临的大背景,准确把握形势发展变化提出的新要求,2018年全市卫生计生宣传工作要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记来川视察时的重要讲话精神,按照“正面主动、准确生动、及时互动”的工作思路,聚焦2018年国家、省市卫生计生工作决策部署和实践探索,以“时不我待,只争朝夕”的精神,奋力开创“创新发展、高位求进”的卫生计生宣传工作新局面。她要求:2018年宣传工作,一要全面创新意识形态工作,切实维护意识形态领域安全。坚持一条主线,巩固主流思想;坚定政治方向,引领舆论导向;加强理论宣传,凝聚行业共识。二要全面创新正面宣传,持续弘扬卫生计生职业精神。建立新闻发布机制,营造良好舆论氛围;创新社会宣传思路,凝聚行业发展力量;创新文化宣传载体,实现行业文化繁荣。三要全面创新健康教育,不断提高群众健康素养水平。抓项目推进,实施“提升健康素养行动计划”;抓基层基础,推动群众养成健康生活方式;抓平台建设,提高健康科普信息传播水平。
    会上,江油市卫生计生局、三台县卫生计生局就健康教育工作,游仙区卫生计生局、市疾控中心就新闻宣传工作,四〇四医院就医院宣传工作进行了交流发言。
    会后,各县市区、委直属单位围绕2018年卫生计生宣传和健康教育工作、健康促进员选拔活动等工作进行了深入细致的讨论。
    各县市区卫生计生局、园区社发局、委直属各单位宣传工作分管领导、宣传科(股)长、健康教育所(科)所(科)长、委机关各科室主要负责人、委注册的非公有制医疗机构宣传负责人等100余人参加了会议。(委宣传科、市健康教育所供稿)