图片新闻

    为弘扬南丁格尔无私奉献的人道主义精神,激励广大护理工作者更加爱岗敬业、奋发有为,在健康绵阳建设、保障全市广大城乡群众生命健康中发挥更加积极的作用,市卫生计生委于5月11日召开了2018年“5.12国际护士节”纪念大会。
    会议总结了2017年护理工作,安排部署了2018年护理工作重点,通报表扬了在护理工作中作出突出成绩的“十佳护士长”“十佳护士”“优秀护士长”“优秀护士”。市护理学会理事长何梅作了2017年市护理学会工作报告。受到表扬的先进代表绵阳市中心医院出入院服务中心护士长刘玲、江油市人民医院急诊科护士长张建容、绵阳市中医医院内分泌科唐晓筱分别在大会上做了交流发言。
    市卫生计生委副主任李晓林对2017年护理工作给予了充分肯定,认为我市护理工作成绩突出、成效明显,护理事业发展态势良好。她指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,如何让护理事业发展精准对接人民群众多样化、差异化的健康需求,从体制机制上融入实施健康绵阳战略和深化医改大局当中,是新形势下对护理工作提出的新课题。她要求,各地各单位、广大护理工作者要提高站位、理清思路,准确把握护理工作面临的新形势新要求,要坚决贯彻落实党的十九大报告精神,坚持以群众健康为中心,转变护理服务理念、拓展护理服务领域。各地各单位要高度重视、关心支持护理事业的发展,为广大护理工作者提供更好的工作环境、生活环境、发展环境。她强调,要以坚持党对一切工作的领导、有的放矢创新护理工作、聚力推进护理工作高质量发展、加快提升护理专业服务能力、全面激发护理工作新活力为重点,不断丰富护理工作内涵,全力谱写新时期护理工作新篇章,为加快推进“健康绵阳”和建设西部经济强市作出新的更大的贡献。
    近年来,市卫生计生委高度重视护理事业的发展,印发了《绵阳市贯彻落实<全国护理事业发展规划(2016-2020年)>实施方案》,制定工作目标、落实工作任务,全市护理相关工作取得新成效。一是护士队伍建设取得积极成果,全市共有注册护士13037人,较上年同期增长7.4% ,每千人口拥有护士2.69人;二是优质护理深入推进,全市二级以上医疗机构相继开展优质护理服务,市级三级医院病房优质护理开展率100%;三是护理服务领域不断拓展,在做好医院患者护理工作的基础上,不断拓展慢病管理、长期护理、康复促进、临终关怀等服务领域,向全市人民提供了多样化、多层次的健康服务;四是护理培训规模不断壮大,成功申报四川省护士规范化培训基地9家,共有专业在培人数700人;五是专科护士培养不断加强,开展了麻醉、静脉治疗等7类市级专科护士培训,共招收80名学员;六是护理科教水平不断提高,成功申报国家继续医学教育项目3项,省级继续医学教育项目19项,申报立项省级科研课题3个;七是护士电子化注册顺利推进,截止今年4月,我市护士电子化注册激活率为95.59%;八是对口支援持续开展,选派46名护理专业人员,对口支援藏区、基层医疗机构,切实提高受援医疗机构护理水平。
    各县市区卫生计生局分管局长、医政股股长,各园区社发局、科学城卫生计生委、中国人民解放军第520医院、委直属医院、全市二级及以上医疗机构、委注册非公立医院,市疾控中心、市中心血站相关负责人,市护理学会全体理事、市护理质控中心专家及护理工作先进代表近300余人参加了本次会议。(委医政科供稿)