图片新闻

    6月5-6日,市卫生计生委组织召开了2018年全市艾滋病性病丙肝防治工作会议,各县市区、园区卫计局疾控科(股)长、疾控中心分管主任、艾滋病防治科科长、妇幼保健院分管院长、基层保健科科长、艾滋病抗病毒治疗定点医院分管院长、感染科负责人、市直属医疗单位分管领导及相关科室负责人共96人参加会议。
    会议传达了全国、全省艾滋病性病丙肝防治工作会议精神;通报了艾滋病疫情形势及防治工作进展、艾滋病抗病毒治疗工作进展、预防艾滋病梅毒乙肝母婴传播工作进展、公共场所安全套推广使用工作进展、社会组织参与艾滋病防治基金项目工作进展;并就艾滋病监测检测、感染者随访管理、高危人群干预、疫情分析与利用、艾滋病防治工作信息撰写、性病疫情报告等业务工作进行了专题培训。
    市卫生计生委副主任周云在会上作了“准确把握疫情形势,深入推进防治工作”专题报告,指出当前我市艾滋病防治工作存在的八个主要问题,对各项工作指标完成情况低于全市平均水平的县市区进行了通报,就下一步工作提出了七点要求:一是要进一步强化保障措施;二是要进一步强化宣传教育,提高群众健康意识;三是要进一步强化监测检测,全面提升检测效率;四是要进一步落实综合防治策略,减少新发感染;五是要进一步强化质量管理,全面提升治疗质量;六是要进一步落实预防母婴传播的刚性要求;七是要进一步加强性病丙肝防治工作。
    市疾控中心副主任周万明在会上通报了我市艾滋病疫情特点、面临的挑战,并就疾控系统如何做好艾滋病防治工作提出了三点要求,一是要努力提高业务水平,切实履行疾控职责;二是要科学研判疫情态势,充分发挥参谋作用;三是要加强信息收集分析,全力做好技术总牵头。
    会议要求各县市区、各有关单位要认真贯彻落实此次会议精神,要以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不得的责任感,凝心聚力,奋力推进我市艾滋病性病丙肝防治工作,确保全面完成全年各项目标任务。(疾控科、市疾控中心供稿)