图片新闻

    为切实保障我市母婴安全,6月22日,市卫生计生委组织召开了母婴安全保障形势分析暨约谈会议,市卫生计生委副主任田卫出席会议并作重要讲话。各县市区、园区卫生计生部门分管领导,市、县危重孕产妇救治中心、新生儿救治中心负责人,市、县保健院院长等60余人参加了此次会议。

    会议通报了2018年上半年我市的母婴安全总体工作情况,6个县市区卫生计生局分管领导就今年上半年当地的母婴安全形势做了深度剖析。市妇幼保健院院长杜继宇就当前母婴安全工作的薄弱环节及下一步工作重点对我市母婴安全工作进行了全方位的业务指导。

    最后,田卫副主任就抓好当前母婴安全工作,从“5个必须”提出了明确要求:一是认清严峻形势,必须高度重视时刻警觉。以对母婴健康高度负责的态度,切实防止孕产妇死亡率反弹。二是优化管理模式,必须强化管理措施。要从源头抓起,发挥其信息化管理作用,真正实现信息共享和业务协同。三是紧盯重点人群,必须搞好高危专案管理。确保“发现一例、登记一例、报告一例、管理一例、救治一例”。四是完善救治网络,必须落实分片包干责任。要严格各级危重孕产妇、危重新生儿救治中心准入,强化职责职能,确保母婴安全通道有效衔接、绿色畅通。五是多措并举并用,必须提升危重救治能力。要着力在“四个注重”上下功夫:注重制订应急预案,注重强化岗位练兵,注重多学科协作,注重支持牵头单位工作。全面切实保障我市母婴安全。(委妇幼健康科供稿)