图片新闻

    近期我市境内各地连降暴雨,为做好防汛减灾工作,7月初,市卫生计生委即启动应急预案,加强安排部署。11日上午,针对当前洪涝灾情,委主要领导再次召集分管领导、相关科室负责人召开专题会议,进一步强化卫生应急医疗救援和卫生防疫响应工作,对各县市区卫生计生局、园区社发局及委直属医疗机构防汛减灾工作进行详细安排部署和现场检查。并紧急下发《关于启动洪涝灾害卫生应急响应的通知》:一是成立了绵阳市洪涝灾害卫生应急现场指挥部;二是成立绵阳市洪涝灾害医疗救援防疫应急分队;三是要求做好洪涝灾害卫生应急准备工作:1.指挥部及其办公室根据汛期预报信息及时开展相关工作,开通专用电话(工作日白天:2218318;夜晚及非工作日:2337767),准确掌握洪涝灾害的特征和规律,灾区医疗及卫生防疫资源、地理交通状况等。做好人员、车辆和药械三落实。2.市中心医院、市三医院、四○四医院、市中医医院、市妇幼保健计划生育服务中心作为伤病员救治后备医院,做好各医院内医护人员、床位、设备、药品等各项应急准备工作。根据需要,可启用绵阳四○四医院丰谷分院作为传染病收治单位。3.防汛期间,指挥部成员单位领导班子成员、医疗救援和卫生防疫应急队成员结束休假、出差,24小时待命并保持通讯畅通;四是要求市级各医疗卫生单位和各县市区卫生计生局、园区社发局同时启动洪涝灾害应急响应。

    11日下午,市卫生计生委再次对市中心医院、市三医院等委直属医疗机构救援人员和应急物资准备情况进行了督查,各医疗机构均已安排医疗救援应急分队进入应急值守,接到指令后,能够立即投入医疗救援工作。(委应急办、办公室供稿)