图片新闻

    近日,市卫生计生委召开市卫生计生系统安全生产、信访维稳及扫黑除恶专项斗争工作推进会。市卫生计生委副主任潘卫东出席会议并讲话。

    会议传达学习了上级关于扫黑除恶、安全生产和信访维稳工作领导指示批示及有关文件精神,对近期安全生产、信访维稳和扫黑除恶专项斗争工作开展情况进行了通报,分析了当前存在的问题,解读了《2018年全市卫生计生系统安全生产大检查工作方案》《绵阳市卫生计生系统安全工作监督检查方案》《绵阳市卫生计生系统开展扫黑除恶治乱专项斗争实施方案(2018-2020年)》等文件,对扫黑除恶治乱工作进行了专题培训,并对下一阶段工作进行了安排。

    潘卫东副主任指出,各地各单位要认真贯彻落实市委、市政府对做好当前安全生产工作的各项要求,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,认真落实安全生产责任制,严格执行“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求。要把安全生产责任层层落实到科室、落实到岗位、落实到人头。要居安思危,思想上要慎之又慎,管理上要严之又严。按照卫生计生行业特点和规律,多做打基础、利长远的日常基础工作,努力防范和遏制各类安全生产事故的发生。

    潘卫东副主任要求,各地各单位安全生产要高度重视信访维稳工作,一要抓学习,熟知上级文件精神;二要抓重点,突出关键环节;三要抓队伍,提供强力支撑;四要贯彻以人民为中心的思想,带着感情做信访工作,尽全力化解矛盾纠纷。

    潘卫东副主任强调,各地各单位要迅速贯彻全市扫黑除恶专项斗争工作推进会精神,更加自觉地把思想和行动统一到党中央和省委、市委的决策部署上来。一是提高思想认识。各地各单位要由党组织一把手担任扫黑除恶专项斗争工作领导小组组长,加强组织领导,高位推动、高效推进,务求在近期取得新的进展和新的成效。二是开展形势分析。要结合卫生计生系统的行业特点,迅速组织对扫黑除恶专项斗争工作形势进行科学分析,作出准确判断,做好涉黑涉恶涉乱现象的防范、预警和处置工作。三是广泛宣传发动。要利用LED、宣传栏和微信微博等多种方式,对扫黑除恶专项斗争进行再宣传、再发动,宣传发动到单位每一个人。四是加强线索摸排。要加大排查力度,不放过每一条可能的线索,同时完善台账管理,做好过程化工作记录,做到有痕迹、有内容、有措施、有成效。

    通过培训,各单位进一步领会了上级精神、明确了各自职责、理清了工作思路,为推动全市卫生计生系统扫黑除恶、安全生产和信访维稳工作再上一个新台阶,提供了有力保障。各区卫生计生局分管领导,委直属医疗卫生单位、委注册非公立医疗机构分管领导及科室负责人,委机关相关科室负责人参加会议和培训。(办公室供稿)