图片新闻

    8月27日—28日,中国计生协秘书长王景水率调研组来到绵阳市,对计生协改革推进、组织机构建设、服务群众能力、项目实施等工作进行了调研。省卫计委副巡视员、计生协专职副会长刘捷,市计生协专职副会长苏勇等陪同调研。绵阳市政府副秘书长陶筠参加座谈会并作工作汇报。

    27日,调研组先后深入涪城区、科创区对计生特殊家庭帮扶、青春健康教育等工作进行了现场调研。涪城区在2014-2015年承接中国计生协计生特殊家庭帮扶模式探索项目的基础上,创新帮扶模式,通过公开招标购买社会服务,对计生特殊家庭进行贴心关怀。同时,还在计生家庭保险工作上不断探索,通过政府公开招投标为全区计划生育特殊家庭购买了“计划生育特别扶助家庭住院护理保险”,解决了计生特殊家庭人员生病住院无陪伴、无照护的现实困难。科创区2017、2018两年连续中标中国计生协青春健康沟通之道家长培训项目,是四川省唯一试点。该项目旨在普及家长的青春健康教育理念、沟通方法与技巧,帮助青少年树立健康人格,远离性病、艾滋病、毒品等风险,顺利度过青春期健康成长。项目开展以来,科创区结合本地实际,科学谋划、认真实施,取得了良好的社会效应。

    28日,调研组召开座谈会议,陶筠代表市委市政府就绵阳市计生协会工作作了汇报。刘捷代表省计生协会对绵阳市计生协会工作给予了点评和肯定。王景水作重要讲话,充分肯定了绵阳市计生协工作取得的成效,并对下一步工作提出了要求。一是要抓住机遇,深刻认识群团改革的重要性、紧迫性;二是要提振信心,充分认识计生协会在新时代不可替代的作用;三是要明确任务,切实做好新形势下的计生协会工作。(计生协会供稿)