图片新闻

    9月10-14日,2018年全国诺如病毒监测检测技术培训班在绵阳举办,培训班由中国疾控中心病毒病所主办,绵阳市疾控中心承办,来自全国各省、市、区疾控中心诺如病毒暴发监测网络实验室专业人员150人参加了本次培训。市卫生计生委副主任周云出席开幕式并致辞。

    培训期间,来自美国疾控中心和中国疾控中心多位专家分别针对诺如病毒流行病学研究进展、暴发监测检测技术、我国流行情况及监测数据库创建、数据输入、分析利用等内容进行授课,江苏省疾控中心、深圳市疾控中心和绵阳市疾控中心等国内同行交流分享了诺如病毒暴发监测与防控经验。

    诺如病毒是引起急性胃肠炎暴发流行的最重要病原由诺如病毒引起的感染性腹泻在全世界范围内均有流行,全年均可发生感染,感染对象主要是成人和学龄儿童每年在所有的非细菌性腹泻暴发中,60-90%是由诺如病毒引起。本次培训班在绵阳成功举办,为全市疾控专业人员提供了一次难得的学习机会,对加强我市诺如病毒监测网络实验室建设具有推动作用,促进了食(水)源性病毒暴发监测检测能力的进一步提升。 (市疾控中心供稿)