图片新闻

    为进一步掌握我市医疗管理工作情况,了解全年医改、医疗质量管理等重点工作在医院推进情况,收集医院对医改、医疗管理工作等的意见和建议,加强对医院的规范化、科学化、现代化管理,推动医院高质量发展,更好为全市城乡群众提供更加满意的医疗服务,按照全市卫生计生系统“大学习 大讨论 大调研”工作要求,9月14日,市卫生计生委副主任李晓林带队一行7人到绵阳市中心医院开展督查调研。

    督查调研组深入到市中心医院医务部、院办、门诊、急诊、药房、骨科等科室,通过查阅资料、与医务人员访谈等方式,重点围绕医院医疗质量体系建设、医疗纠纷预防与处置、住院医师规范化培训基地建设、省级重点学科建设、疾病应急救助工作、医疗费用控制、医联体建设、分级诊疗、对口支援、医疗“三监管”、服务绿卡工作、重点药品监控、《患者投诉明白卡》、政风行风、改善医疗服务行动、健康扶贫、扫黑除恶等医改、医政医管、药政重点工作进行了督查调研。

    现场调研结束后,调研组在医院召开了反馈会,市中心医院鲜于剑波院长及相关院领导,职能科室、临床大科部负责人参加了会议。会上,调研组对中心医院工作的亮点予以了肯定,并指出了发现的问题和下一步工作的意见和建议。

    座谈会上,李晓林副主任通报了市中心医院1-6月绩效考核指标完成情况,并对绵阳市中心医院上半年以来的工作成绩表示肯定,她指出,一是市中心医院作为川西北区域医疗中心,在保障全市城乡百姓的生命健康中任务重贡献大。在病人救治、健康扶贫、对口支援、医卫保障等方面作出了积极贡献。二是在工作机制上积极主动创新,医疗管理中措施实办法多。大力发展日间手术,抗菌药品使用管理到位,胸痛中心、卒中中心建设、MTD模式日渐成熟,院内医疗质量监管精准度日益提高。三是不断提升医疗服务水平,医疗技术水平高发展好。2017年,医院在全省同类医疗机构中医疗服务综合评分位居第六,儿科、耳鼻喉、普外等7个专业医疗服务综合评分在全省位列前十。四是认真贯彻落实医改工作,公立医院公益性维护好推进实。分级诊疗、远程医疗等推进有序。五是全力推动医教研协同,医院高质量发展动力后劲大。2018年,医院成功申报国家级继教项目11个,建成国家专业规培基地25个,有省级重点学科15个。

    针对医院下一步工作,她要求,一是医院要进一步提高政治站位,持续提升医疗管理的“高度”,积极打造川西北区域医疗高峰。要认真贯彻落实习总书记新时代特色社会主义思想,特别是新时代卫生与健康工作方针,省委十一届三次全会、市委七届五次全会和市卫生计生委对全系统关于深化医改和健康中国、健康四川、健康绵阳的相关工作要求,在医疗质量安全、技术、服务、管理上自觉与国家、省、市要求对标看齐、同心同向,在医疗管理上始终保持高位发展,始终做医院管理的旗帜标杆。二是坚持以问题为导向,注重提升医疗管理“深度”,促进医疗管理更加优质高效。针对绩效管理目标、重点工作、管理短板、专业短板,要深入开展自查,积极整改,促进医院管理更加高效。三是坚持依法执业正风肃纪,进一步抓紧医疗管理的“尺度”,确保医院行业作风风清气正。严格落实医疗管理相关法律法规,确保依法行医、依法执业;强化党风廉政建设,加强医德依法教育。四是坚持以人为本救死扶伤的行医宗旨,进一步促进医疗管理更有“温度”,让社会群众对医院更满意。以医疗费用控制和改善医疗服务行动为切入点,切实减轻群众不合理的医疗负担,优化就医流程,改善群众就医体验。五是主动适应新时代新要求,进一步增强医改措施落实“力度”,更好推动医院高质量发展。在分级诊疗、现代医院管理制度、健康扶贫、公立医院薪酬制度改革等新形势新要求下,主动投身医改、参与医改,在医改中进一步奋勇争先、主动作为、创新举措,更好推动医院高质量发展,为全市城乡群众生命健康做出新的更大的贡献。

    鲜于剑波院长在座谈会上进行了表态发言,他讲到,市卫计委这样的调研形式非常好,对医院下一步的发展很有指导和帮助意义,对存在的问题将立即全面梳理整改。他表示,医院一定在维护公益性、狠抓医疗质量和安全、医德医风建设、改善医疗服务、推动医院高质量发展上再添措施再出成效。(医政科供稿)