图片新闻

    9月18日,市卫生计生委组织召开了绵阳市卫生计生系统第五届“生命之星”岗位练兵暨技能比赛总结大会。会上宣读了此次技能比赛团体及个人获奖名单,并颁发了荣誉证书,第五届“生命之星”岗位练兵暨技能比赛市级决赛活动圆满结束。
    为庆祝首届“中国医师节”,进一步提升全市卫生计生系统医务人员专业水平,不断提高医疗卫生服务能力,市卫生计生委组织全市各级各类医疗机构开展了绵阳市卫生计生系统第五届“生命之星”岗位练兵暨技能比赛。历经2个月的筹备,各地卫生计生行政部门、相关医疗卫生单位认真组织、层层发动,来自市、县、乡各级各类的医疗卫生机构的医务工作者同场竞技、互较高下,最终角逐出21支代表队、379名选手进入市级决赛。
    决赛历时2天,分为理论竞赛和技能操作竞赛,涵盖急诊急救、临床诊疗、病案、精神卫生、康复医学、护理、放射医学、疾病预防控制八个项目,其中康复医学分为医疗组、治疗组、护理组,护理分为徒手心肺复苏组、动脉血气采集组、静脉留置针输液组,放射医学分为DR操作组、CT操作组,疾病预防控制分为公共卫生组、疾病控制组、卫生检验组等技能比赛小组。在市卫计委的全程监督下,各质控中心精心设置考题,合理安排赛制,严格操作评审,各参赛选手凭借扎实的理论基础和娴熟的技能操作,充分展示了我市医疗卫生队伍服务和保障群众健康的能力和水平。通过激烈的角逐,涌现出了一大批优秀的医疗专业技术代表和先进单位,来自市中心医院廖冰容、盐亭县卫计局汪涛等121名选手荣获个人奖,市第三人民医院、游仙区卫计局等74个单位荣获项目单项团体奖,市中心医院等6个单位荣获集体团体奖,四川绵阳四0四医院等14个单位荣获优秀组织奖和市疾控中心等5个单位荣获突出贡献奖。
    市卫生计生委副主任李晓林代表市卫生计生委向获奖单位及个人表示热烈祝贺,并充分肯定了“生命之星”技能比赛自开赛以来取得的显著成效。她指出,自2009年我市卫生计生系统开始举办首届“生命之星”技能比赛以来,截至今年,已连续举办了五届,比赛类别从最初的急诊急救、护理2个专业类别拓展到今天的临床诊疗、放射影像、疾病预防、精神卫生等8个专业类别,形成了全系统广泛参与、全行业全面动员、比学赶帮、刻苦钻研医疗服务本领的长效机制。通过比赛,全市的医疗技术水平不断夯实,一批批技术精湛的医疗骨干脱颖而出,全市医疗卫生服务保障能力不断增强。着重体现在:一是全市医疗事业快速发展,二是健康绵阳建设稳步推进,三是医疗改革成效明显,四是医疗服务高效优质。她强调,我国正处于实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,党和国家将健康中国建设上升为国家战略,为新时代医务工作者赋予了新使命新要求,老年病、慢性病等高发疾病让全市卫生计生系统面临更加艰巨的防治任务,加快建设国家科技城和西部现代化强市,大力推动健康绵阳建设给全市医务工作者提出了新希望新担当;深化医药卫生体制改革、脱贫攻坚等也为医务工作者给予了新要求。她希望,全市卫生计生系统广大医务工作者要以此次竞赛为契机,特别是以获奖单位和选手为榜样,不忘初心,牢记使命,恪守“敬佑生命   救死扶伤  无私奉献  大爱无疆”的执业宗旨,一是坚持以病人为中心,进一步改善医疗服务;二是在医疗技术上精益求精,成为术有专攻、业务精湛的大家、专家;三是在职业道德上严于律己,恪守良好的医德医风,成为深受群众尊敬喜爱的楷模典范;四是要立足岗位,敬业奉献,无论是地处市、县、乡,还是身在临床、护理、防控、管理岗位上,都要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,牢记医者的崇高,不被世俗蔽眼,不被浮华所诱,争做医疗技术水平高超、医德医风高尚的忠诚健康卫士, 引领和带动更多的医务工作者在推动我市医疗卫生事业高质量发展中为护佑全市群众生命健康作出新的更大的贡献!(委医政科供稿)

 


 

 理论考试现场

 

 护理心肺复苏组技能比赛决赛现场

 

 

临床诊疗组技能比赛决赛现场

 

康复医学护理组技能比赛决赛现场

 

疾病预防控制公共卫生组技能比赛决赛现场

 

精神卫生技能比赛决赛现场

 

 急诊急救技能比赛决赛现场

 

 

放射医学技能比赛决赛现场

 

病案技能比赛评审现场