图片新闻

    9月25日下午,由市卫生计生委和市军培中心承办的省“四大片区”急需紧缺专业技术人才研修项目——绵阳市基层全科医务人员知识更新专题研修班正式开班。来自全市各地基层医疗卫生机构的112名全科医务人员参加了培训。市卫生计生委机关党委书记周林赋、市人社局副局长吴培华出席开班仪式并讲话。

    周林赋在讲话中指出,实施专题研修培训是深入贯彻落实省委、省政府关于“四大片区”扶贫开发工作总体部署,以人才扶贫、智力扶贫助力“四大片区”脱贫攻坚,推动精准扶贫、精准脱贫落地见效的具体体现。目前,我市全科医生数量不足、质量不高,家庭医生签约服务离不开全科医生,因此,开展基层全科医务人员知识更新培训班显得迫切必要。

    他要求:一是要深化全科医学认识。全科医学是以人为中心、以维护和促进健康为目标,向个人、家庭与社会提供连续、综合、协调、可及的基本卫生服务的新型医学学科,是国家医疗卫生服务政策及卫生改革的趋势。加强全科医生队伍能力建设是我市强化家庭医生团队建设、推进签约服务工作的一项重要举措。二是要大力提升基层卫生服务能力。全面开展“优质服务基层行”活动,对照标准提升基层服务能力和改善服务质量,助推基层卫生高质量发展,不断提高人民群众的获得感。三是要扎实推进基本医疗和基本公卫服务。要全面推进基本公卫服务向精细化、规范化发展,提升群众的健康意识和健康需求,促进基本医疗的提升,实现基本公卫与基本医疗协调发展,实现医院与群众互利共赢。

    本期研修培训共6天,重点围绕如何提高我市贫困地区基层医疗卫生技术人员全科医疗服务水平和整体素质。具体包括:国家关于全科医学培训的最新相关政策解读、国家基本公共卫生服务项目新版规范及工作要求、家庭医生签约服务相关政策及工作要求、全科医师在分级诊疗和双向转诊中所需具备的基本技能、基层常见急重症的处理(急诊方向、妇产科方向、儿科方向、耳鼻喉科方向、眼科方向、内科方向)、全科护士对双向转诊中下转患者的后续护理技巧等理论知识,以及实地调研游仙区经济试验区社区卫生服务中心等。(基层指导科供稿)