图片新闻

    9月30日上午,市卫生计生委牵头组织市政法委、市中级人民法院、市公安局等部门、平安医院创建工作成员单位、各县市区卫生计生局、园区社发局、委直属医疗机构、委注册二级以上非公立医院相关负责同志集中学习国家卫生健康委、中央政法委、最高人民法院、公安部等6部门召开的完善医疗纠纷多元化解机制会议视频内容,切实做好《医疗纠纷预防与处理条例》贯彻实施工作。
    按照省卫生计生委《关于组织学习完善医疗纠纷多元化解机制会议视频的通知》要求,我委立即安排和组织相关部门、医疗机构负责同志53人到会并集中学习《完善医疗纠纷多元化解机制视频会议》内容,视频会议再次明确了相关部门在建立完善医疗纠纷多元化解机制和医疗纠纷预防与处理中的职责,总结了医疗纠纷多元化解机制在医疗纠纷预防和处理、构建和谐医患关系中的作用和意义,对进一步完善医疗纠纷多元化解机制和《医疗纠纷预防与处理条例》贯彻实施工作提出新的要求。会议要求各地卫生计生行政部门要认真组织辖区内相关部门及各医疗机构集中学习视频内容,贯彻落实会议精神,加强《医疗纠纷预防与处理条例》学习和传达,切实做好《医疗纠纷预防与处理条例》贯彻实施和医疗纠纷预防与处理工作。
    近年来,随着我市医疗纠纷多元化解机制的建立和《绵阳市医疗纠纷预防与处置办法(试行)》及相关配套文件的实施,全市医疗纠纷发生率呈逐年下降趋势。10月1日,《医疗纠纷预防与处理条例》将正式实施,我委将继续加强部门协作,认真贯彻落实《医疗纠纷预防和处理条例》,切实维护医患双方合法权益,推动建立更加和谐的医患关系(委医政科供稿)。