图片新闻

    11月1日,北川羌族自治县血吸虫病消除达标工作省级考核评估评审会和通报会在新北川宾馆召开,省考核评估领导及专家、市血防办相关部门领导、北川县政府领导和各成员单位负责人参加会议。评审组组长、省动物疫控中心副主任阳爱国郑重宣布:北川羌族自治县血吸虫病消除工作达到国家标准。

    10月29日-11月1日,四川省重大传染病防治工作委员会组织省林业、农业、水利、国土、卫计等相关部门人员及专家组成评估组,对我市北川县进行血吸虫病消除达标工作考核评估,安昌镇纳溪村、高安村、金龟村为现场考核点。市卫计委副主任周云、市疾控中心主任李六林、副主任周万明及市农业、林业等相关领导陪同参加此次考评。

    现场考核组分为资料组、螺情组、人群查病组、家畜查病组四个组,对北川县近6年来的血吸虫病钉螺分布、人群感染、家畜感染、资料整理等情况开展了现场考核工作。对医疗机构医务人员进行了血防基础知识考核,对县疾控中心专业技术人员进行了检测技能考核,并对血防实验室能力建设、血吸虫病监测体系建设进行了评估。

    在专家评审会上,评估组专家通过问询、讨论和评审后认为,近年来,在市县两级党委政府的高度重视下,在各部门、乡(镇)的密切配合下,北川县血吸虫病消除工作领导有力、责任落实,部门联动、治理有效,宣传广泛、精准救治,取得了一系列优异成绩。通过现场考核结果显示,该县自2012年达到国家传播阻断标准后,已连续6年未发现当地感染的血吸虫病病人和血吸虫病病畜,连续6年查不到感染性钉螺,人群病情和家畜病情抽检达标;血防疫情资料保存较完整,图、帐、卡较齐全,现场技能考核优秀。省评估专家组一致认为:北川羌族自治县血吸虫病消除工作达到国家标准。

    专家组建议,一要按照习近平总书记“把人民健康放在优先发展战略地位,坚定不移贯彻预防为主的方针。坚持防治结合、联防联控、群防群控,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务”的要求,坚持以人民为中心,进一步加强工作领导,落实组织保障,做到思想不松、组织不散、经费不减、工作不停。二要加强督导和部门协作,整合部门资源,确保综合治理措施到位,彻底改造钉螺孳生环境。三要进一步加强血防专业技术队伍建设,明确血防职责,稳定血防队伍,强化流动人口和家畜预警监测,防止疫情反弹和外来传染源输入,巩固消除成果。

    北川县县委常委、宣传部长李东表示:北川县将再接再厉,以此次考核验收为契机,认真贯彻落实中央、省、市、县委关于血吸虫病消除工作的决策部署,结合深入开展爱国卫生运动,进一步加强领导,健全工作机制,完善工作制度,保障经费投入,建好血防队伍,严密监测防控,加大健康宣传,巩固防治成果,常态化、制度化、规范化地推进全县血吸虫病消除工作。

    市卫计委调研员董铭对北川县血防工作取得的成效表示祝贺,并要求绵阳和北川各相关单位,按照专家组的建议,继续重视血防工作,切实抓好整改落实;各相关单位要加强绵阳市内的联动,整体推进绵阳市血防工作稳步发展。(市疾控中心史映红供稿)