图片新闻

    10月29-31日,按照省政府的统一部署和省重传委的工作安排,省委宣传部会同省人社厅、省卫生计生委和省疾控中心组成督查组,对绵阳市第三季度艾防工作进行现场督查,重点督查省政府7月26日艾滋病防治攻坚工作会和省政府3个文件贯彻落实情况。督查组采取现场查看、查阅资料、座谈交流等方式,对绵阳市公安局、市卫生计生委、市疾控中心、市妇计中心、四〇零四医院以及游仙区、盐亭县部分单位和乡镇有关艾滋病防治工作情况进行了检查。

    在督查情况反馈会上,市防艾办主任、市卫生计生委主任何承平汇报了绵阳市2018年艾滋病防治工作开展情况,督查组通报了督查结果。督查组认为,绵阳市艾滋病防治工作有力有序,党政强化责任担当,压实工作责任,采取系列措施,强力推进省委省政府重大决策部署落地落实,取得了阶段性进展。一是贯彻省政府部署及时到位。绵阳市及时召开全市艾滋病防治工作会议,转发省政府下发的3个文件,安排投入艾滋病防治经费人均达到2.67元,保障了防治工作的开展。各县(市、区)和乡(镇)及各级卫生部门认真贯彻落实省、市会议精神,落实“一把手”负责制,成立管理办公室,逐项落实工作要求,确保省政府文件精神真正贯彻到基层一级。二是落实综合防治措施有力有序。绵阳市政府与各县(市、区)政府、市级相关部门签订了目标责任书,印发《关于进一步加强艾滋病防治管理工作机制建设的通知》,明确了相关机构管理职责,狠抓扩大检测、抗病毒治疗、预防母婴传播等重点任务,推动随访管理工作下沉到基层医疗卫生机构。截至9月底,全市筛查近90万人次,完成目标任务的75%,治疗覆盖率、成功率分别达到83.54%、91.68%,孕产妇艾滋病检测率达99.9%。

    在肯定工作成绩的同时,督查组对绵阳市下一步的艾滋病防治工作提出了三点要求。一是要清醒认识当前艾滋病疫情形势和工作中存在的差距。二是要准确把握艾滋病防治工作策略和方法,把握宣传干预是最经济有效的社会疫苗和治本之策,始终坚持关口前移,在预防干预上下足功夫。准确把握抗病毒治疗是最好的预防和当前首要的策略,始终坚持应治尽治,在检测治疗上下足功夫。准确把握预防艾滋病母婴传播是政治任务和刚性要求,始终坚持逢阳必阻,在母婴阻断上下足功夫。三是要全力构建强有力的支撑保障,完善防治机制,构建高效协同运行体系。健全防治体系,推动关键措施落实落地。落实保障措施,确保防治工作有序开展。
    市政府副市长蒋丽英在会上表示,绵阳市将认真落实督查组提出的意见和建议,对存在的问题制定切实有效的整改措施,确保全面完成全年目标任务。(委疾控科、市疾控中心供稿)

督查艾滋病抗病毒治疗工作

 

督查高校艾滋病防治工作

 

督查组通报督查情况