图片新闻

    为进一步深化医药卫生体制改革,贯彻落实国家、省《关于巩固破除以药补医成果持续深化公立医院综合改革的通知》精神,11月6日,市委常委、宣传部部长、市委深改办文化教育卫生体制改革专项小组组长张学民主持召开我市城市公立医院综合改革推进会,市人民政府副市长、市医改领导小组副组长蒋丽英,陶筠副秘书长出席会议;市医改领导小组成员单位负责人,市直属医疗机构院长参加会议。

    会上,市医改办主任、市卫计委主任何承平作了关于持续深化城市公立医院综合改革的情况报告;市直属5家医疗机构就城市公立医院综合改革取消药品加成实施以来取得的成效、存在的困难和下一步工作思路作发言;市人社局、市发改委、市财政局负责人就近期公立医院改革相关工作进展情况作汇报。

    蒋丽英副市长出席会议并讲话。她指出全面深化医药卫生体制改革实施以来,我市以纵深推进综合医改试点为契机,着力抓好分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医保制度、药品供应保障制度、综合监管制度等五项制度建设,各项改革工作整体平稳推进、社会会反响好,维护公益性、调动积极性、保障可持续性的改革目标逐步实现。下一步,各相关部门要紧密配合,加快推进医疗服务价格结构性调整,全面落实财政补助支持政策,加大中医药产业扶持支持力度、紧密性医联体建设和远程诊疗建设。

    张学民部长主持会议并作下一步工作安排部署。他指出,改革是一项系统工程,各部门、医疗机构应积极配合,提高政治站位,站在改革前沿,全面推进我市医改工作落实落地。一是统一思想认识,立足于公立医院未来良性发展。二是优化政府服务,全力配合推动各项改革工作有序进行。三是严格政策执行,以取消耗材加成为契机,加快推动医疗服务结构性调整。四是医疗机构要加强内控管理,提高医院运行效率,确保公立医疗机构良性发展。

    自我市被纳入全国第四批公立医院综合改革试点城市,按照国务院、省政府医改工作部署,从2016年10月1日起,在19家城市公立医院(市本级5家、涪城区10家、游仙区4家)全省率先全面实施以取消药品加成为重点的综合改革。实施2年多来,我市以药品零加成为关键,推进分级诊疗制度、试点薪酬制度改革、大力改善医疗服务、推动智慧医疗、强化不合理费用控制、深化家庭医生签约服务、全面开展对口帮扶提升基层能力等多项改革举措落实落地,19家城市公立医院累计减轻群众用药负担近3.8 亿元,全市呈现出各项改革整体平稳推进、社会反响好、群众医药费用负担进一步减轻的良好局面。(委医改办供稿)