图片新闻

    12月21日下午,第三届绵阳四〇四医院医疗联合体工作例会暨学术年会在医院健康管理中心三楼会议室成功举办。安州区卫生计生局、盐亭县卫生计生局、三台县卫生计生局、科创园区社发局主要领导、医院领导班子成员参加了会议。市卫生计生委副主任李晓林出席会议并讲话。会议由医院党委副书记王继相主持。

    医联体理事长单位、绵阳四〇四医院党委书记周云致辞,他说,绵阳四〇四医院医联体在市卫计委的正确领导及各成员单位的大力配合下,已运行了三年。三年中大家团结共进,群策群力,在行政议事、学术技术交流、人才培养、科学管理等各方面均取得了显著成效。希望大家继续努力,将医联体建设进行到底,共同促进绵阳四〇四医院医联体健康发展,让广大群众在卫生健康方面有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感!

    医院党委副书记、院长蒋正方总结了绵阳四〇四医院医联体2018年所取得的成果。他说,2018年,绵阳四〇四医院医联体建设工作在有序推进“12345”工程中,稳步拓展医联体单位,目前已有66家医联体成员单位,挂牌45家;与154家医院建立了远程心电、远程影像平台。通过开设专家门诊延伸服务、探索专科定点帮扶与多点执业模式、社区推行“1+1+2”家庭医生签约模式、协助建设“胸痛中心、卒中中心”、建立区域内专科(专病)联盟、提供多元化指导帮扶等举措,逐步提升了基层医疗机构的管理水平和诊治能力,切实改善了人民群众的就医体验,推进分级诊疗格局初步形成。2019年,我们将按照“四川省深化医药卫生体制改革近期重点工作”的部署,以推进全民健康为目标,以完善分级诊疗制度、健全现代医院管理制度、构建优质高效服务体系为重点,积极配合医保制度改革,落实医联体运行机制,继续深化“12345”工程,探索多种新型合作模式,推进绵阳四〇四医院医联体建设向纵深发展。

    市卫计委李晓林副主任对绵阳四〇四医院医联体所取得的成绩表示充分肯定和认可。她认为,我院充分发挥了医联体领头羊的作用,不辱使命,不负重托,用“真干、真心、真扶”的务实精神,踏踏实实的完成了国家、省、市有关部门对医药卫生体制改革工作的各项要求,为绵阳卫生医疗事业发展做出了非常可喜的、欣慰的、很好的成绩。她要求在下一步工作中,一是要保持积极推进,奋发有为的工作态度,坚定不移的推动医联体建设;二是要突出重点,合理定位,进一步推动医联体纵深发展;三是要以病人为中心,以人民为中心,为他们提供更好、 更优质、更便捷的健康服务;四是要强化保障,强化指导,强化考核,保障医联体高效有序运转。

    安州区人民医院、三台县景福镇中心卫生院作为医联体成员单位代表进行了交流经验。

    心内科主任医师李德才、主任医师张大勇、消化内科主任医师文黎明、神经内科主任医师许学杰、产科副主任医师唐秦、感染科主任医师刘冰分别作了《胸痛中心建设经验》《房颤的综合管理》、《早期胃癌的规范化诊治》《卒中中心联盟建设与发展》《产儿协作在保障母婴安全中的作用》《流行性感冒的诊治》专题讲座。专家教授们结合典型病例和临床经验作了精彩讲解,并鼓励现场医务工作者抓住机遇,拓展思路,积极实施,将临床与学术有机结合。精彩的讲座得到了参会人员的一致好评,大家纷纷表示,本次大会内容精彩纷呈,营造了浓厚的学术氛围,学术质量高,使人受益匪浅。

    三台县人民医院、三台县中医医院、盐亭县人民医院、盐亭县中医医院、安州区人民医院、安州区中医医院等60多家医联体成员单位主要领导及相关负责人参加了会议。(四〇四医院供稿)