图片新闻

    12月25日,由绵阳市卫生计生委主办,绵阳四〇四医院、市120紧急救援指挥中心及安州区妇幼保健院承办的2018年绵阳市危重孕产妇及新生儿救治实战演练在绵阳四〇四医院举行,市卫生计生委副主任田卫、绵阳四〇四医院党委副书记王继相、市120紧急救援指挥中心主任邓绍富及市、县卫生计生行政部门相关负责人;市、县危重孕产妇救治中心,危重新生儿救治中心业务院长、产儿科主任、全市二级以上助产机构相关医务人员共计200余人观摩了实战演练。

   此次演练严格按照我市印发的《绵阳市产儿科急救管理工作方案》,通过产急办急救指挥体系、危重孕产妇救治中心救治体系实现市、县两级转诊。市中心医院产科主任潘长清、新生儿科主任管利荣就此次演练从专业角度进行了全方位点评。田卫副主任总结:1.三个感谢。感谢404医院的担当和付出,感谢妇幼人做出的突出贡献,感谢各级领导的高度重视。2.祝贺演练圆满成功。演练展示了妇幼人的风采,体现了404医院的急救能力,培训了助产机构业务能力,起到了很好的示范作用,可看、可学、可用。3.希望取得更好成绩。必须高度重视、持续用力工作、确保年度超额目标完成。    

    演练结束后,我市举办了全市2018年母婴安全工作座谈会,各县市区、园区卫生计生局,市直医疗机构就目前母婴安全保障工作面临的矛盾和问题以及下一步工作打算发表了各自意见。田卫副主任强调,2018年我市母婴安全形势严峻,各地、各单位务必要清醒认识,科学研判,高度重视,要站在讲政治的高度,以对母婴健康高度负责的态度,从完善服务体系、强化精准管理、优化全程医疗服务等方面查找薄弱环节,针对问题,采取有力有效措施,切实防止孕产妇死亡率反弹。田卫要求:一是要举一反三、必须高度重视时刻警觉;二是要抓住关键,必须强化母婴安全五项措施。三是要建立机制,必须强化工作的严肃性。要从抓基层、抓急救练兵、抓协同管理三方面,落实各级助产机构职责、压实行政部门责任,牢牢把守母婴安全底线不放松,确保各项任务全面落实到位。(委妇幼健康科供稿)