图片新闻

    为进一步提升全市医院管理科学化、专业化、现代化水平,科学引领全市医疗机构高质量发展,加快推进健康绵阳建设,近日,市卫计委委托市医学会承办,市卫生计生信息中心、市第三人民医院协办组织召开了我市第二期医院管理能力提升培训班,市卫生计生委副主任李晓林主持会议。各县市区(园区)卫生计生行政部门,委直属医疗机构,委注册非公立医院,二级以上公立医疗机构负责人、市医学会专委会主任委员等共270余人参加了本次培训班。

    本次培训班,邀请四川大学华西医院党委书记张伟、华西医院医务部部长李大江、华西医院管理研究所副所长文进、原攀枝花市卫生执法监督支队书记石滨、华西附二院信息部长吴邦华、市三医院副院长向虎等专家授课。张伟书记以《新时代公立医院党建与事业发展思考》为题,围绕党的十九大指引公立医院党的建设,从把方向、管大局、聚人心、促改革、保落实等五个方面进行了精彩讲解,使大家认识到了公立医院如何以党建凝聚人心、催生合力、攻坚克难、锐意创新,推动医院更高质量为广大人民群众提供全方位全生命周期卫生健康服务;李大江部长以《规范提升技术服务能力,增强医院核心竞争力》为题,从医疗技术管理新政、重点、难点、解决对策等方面,阐述了如何强化医疗技术管理,提升服务能力,增强医院核心竞争力,更加坚定了各级各类医疗机构以人民健康为中心、以医疗质量为核心的发展理念;文进副所长以《战略思维下的医院突围路径》为题,从绵阳地区医疗服务现状、新时代医疗行业的挑战、战略与战略思维、战略思维下的医院突围路径等方面作了分析,使大家充分感受到了“互联网+”和大数据技术下医疗行业发展的前景,更了解了如何凭借互联网技术实现医疗机构高质量发展的新路径;石滨书记对《医疗纠纷预防与处理条例》进行了政策解读,让大家深刻认识了新出台的《医疗纠纷预防与处理条例》对医疗机构的管理提出的更高标准、更严要求;吴邦华主任以《智慧医院的创新与实践》为题,向大家分享了华西附二院建设智慧医院的做法和经验,解读了互联网+医疗健康的相关政策,使大家对智慧医院的建设有了更加深刻的认识;向虎副院长分享了赴约翰霍普金斯大学培训的见闻,分析了美国医疗机构管理的成功经验,使大家汲取了国外先进的管理理念。

    通过专家们从不同角度、不同思路、不同内容的精彩讲解,各地各单位的管理者们享受了一场思想知识的饕餮盛宴。参训人员纷纷表示,此次培训立足当前实际、专家讲解生动深刻、观点新颖,内容丰富,颠覆了以往传统的管理和发展观念,对今后各地各单位医疗机构高质量发展具有很强的针对性、实用性、有效性、引领性,更对进一步打造我市高素质的医院管理队伍起到了积极的促进作用。 (委医政医管科、市医学会、市卫生计生信息中心供稿)