工作动态

    近日,市卫生局政风行风督导组对市卫生执法监督支队政风行风评议集中整改阶段工作进行了督导,充分肯定了该支队在整改阶段取得的成效,认为该项工作形成了四大亮点。
    一是简化流程,优化办事程序。结合全市实际,对我市公共场所卫生许可的现场审查、分类审批标准、审批程序、必备资料、内部流程等进行了合法性、必要性、合理性论证,根据公共场所经营种类、经营规模、从业人员数量等情况,采取简化行政许可流程、分类审批,优化了审批程序。
    二是丰富载体、促进依法行政。以“一季一案”卫生行政案例研讨会为载体,开门纳谏,向80余家被监督单位广征意见,在提高卫生行政执法能力水平的同时,有效促进了卫生执法监督队伍依法履职、秉公执法、依法行政的良好态势。
    三是加强管理,促进文明执法。利用多个培训平台,从业务知识、专业技能、规范着装、文明用语等多层次、多角度,对卫生监督协管员进行了相关卫生法律法规知识及文明执法的相关培训,有效提升了卫生执法监督协管员队伍的业务能力与水平,树立了卫生执法监督队伍的良好形象,促进了文明执法。
    四是创新举措、确保取得实效。创新性的在全市二级以上医疗卫生机构实施卫生监督协管员驻点制度;率先在全省启动药品废弃包装集中处置卫生监督工作;启动了基层医疗机构量化分级管理及学校卫生监督量化分级管理工作;加大了生活饮用水卫生宣传力度,为提升卫生执法监管水平,排除卫生安全隐患,切实维护人民群众健康权益起到了积极作用。(市卫生执法监督支队供稿)