工作动态

2017年7月11日是第28个“世界人口日”,为进一步倡导全社会关注流动人口健康,加强健康科普,弘扬婚育新风,推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化和健康素养水平提升,自觉遵守计划生育法律法规,做到有计划、按政策生育,负责任养育。当日,江油市在新安镇开展“人口流动健康同行,计划生育倡导文明”主题宣传活动。

活动中,市第二人民医院、妇计中心、健康教育所、新安镇中心卫生院工作人员采取发放资料、现场咨询、张贴标语、免费义诊等方式,为广大群众提供优生优育、妇幼健康等咨询义诊服务。同时,市卫生计生局走访慰问了部分困难留守儿童和老人,为他们送去了慰问金和慰问品。

据统计,此次活动共发放宣传资料3000余册,二孩政策宣传折页2000余份,避孕药具500盒,张贴标语10幅,解答群众咨询80余人次,免费义诊60余人次,看望慰问留守儿童和老人5户,送去慰问金2000元。

据了解,1989年,联合国开发计划署理事会建议国际社会将每年的7月11日定为世界人口日,以关注人口问题的紧迫性和重要性。今年的主题是“计划生育:增强人民能力,促进国家发展”。国家卫生计生委将2017年世界人口日中国宣传主题确定为:“人口流动健康同行,计划生育倡导文明”。今年7月11日的世界人口日恰逢计划生育峰会“计划生育2020倡议”的第二次会议,该计划旨在到2020年,将自愿计划生育的妇女人数扩大到1.2亿人。(江油市卫生计生局供稿)