工作动态

7月10日,绵阳市卫生执法监督支队会同第三方检测机构,对主城区两家游泳场所水质进行了卫生监督国家抽检,进一步强化游泳场所卫生安全。

监督抽检小组先后深入此次国家抽检的小岛尚岛国际小区、荣华园度假中心等两家游泳场所,重点对各单位游泳场所卫生管理人员设置,从业人员是否取得健康合格证明,警示标语禁浴标识的设置,余氯、PH值、温度三项指标公示,池水循环消毒设备运行、消毒制度落实、功能区域设置等情况进行了监督检查第三方检测机构现场对两家游泳场所游泳池池水及浸脚池池水余氯含量进行了快速检测,检测指标均达到了国家相关卫生标准。

游泳场所卫生监督抽检是深入推进“双随机一公开”制度的一项重要内容,对进一步促进全市各类游泳场所规范经营行为、落实卫生管理制度有着积极作用。此次游泳场所卫生监督抽检将覆盖全市各县市区,抽检单位累计上百余家。随后,市卫生执法监督支队会及时在门户网站对此轮监督抽检结果进行公示,接受社会监督。对抽查中发现的违法行为严惩不贷,将进一步推进随机抽查与社会信用体系相衔接,建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度。

卫生执法监督专家建议市民,判别游泳池水质时,要看游泳场馆是否有《卫生许可证》及卫生信誉等级并在显著位置悬挂,是否有水质公示板、有禁游标志,是否有强制性淋浴和浸脚池,水质是否清澈透明、是否有悬浮及沉淀物。此外,就是池水中是否有淡淡消毒液味,如果闻到呛人的“漂白粉”味,最好别下水。另据卫生执法监督支队负责人介绍,下一步还将专项检查小区游泳池卫生安全情况,指标不达标的将责令限期整改,复查仍不合格的将不得开门迎客。

 执法人员提醒,游泳场所人员流动性非常大,容易传播红眼病、肠道传染病沙眼、皮肤病等传染病。因此,游泳前后一定要注意卫生,患有传染性疾病的人,发病期间应避免到公共游泳场所游泳。酗酒和患有高血压等疾病的人也不宜下水。游泳者应提高卫生意识,自觉维护公共游泳池卫生。(市卫生执法监督支队供稿)