工作动态

2017年7月12-13日,由国家疾控中心寄生虫病研究所祝红庆教授及安徽省血吸虫防治所张世清副所长带队的国家交叉督导检查组我市江油市血吸虫病监测工作进行了督导。四川省疾控中心寄防所刘阳副所长、绵阳市疾控中心副主任周万明和江油市相人员陪同督导

在报告会上,江油市地防办向专家组简要介绍了江油市的血防工作历程,并对专家组的到来表示了诚挚的欢迎;江油市疾控中心汇报了血吸虫病监测工作开展情况、目前监测工作中存在的困难和下一步工作计划。

随后,督导组通过资料查阅、监测人员访谈、开展问卷调查、实验室人员能力考核、IHA试剂抽查、监测点螺区实地查看、走访医疗卫生机构等方式对江油市2015年至2017年血吸虫病监测工作组织管理、保障、现场钉螺调查、钉螺流调GPS绘图、质量控制及监测任务完成情况进行了详细的督查。督导组还顶着酷暑,在小溪坝镇卫生院及小溪坝镇鲜花村与当地干部、群众进行访谈交流,深入基层了解血防工作开展情况、困难及建议,以查找血吸虫病监测工作中存在的问题,总结经验。

通过督导检查,专家们充分肯定了江油市对监测工作的重视以及监测工作开展以来取得的成效,也同时指出巩固血防成果需要继续规范流动人口监测,进一步加强监测能力建设工作,不断完善完善血吸虫病监测体系建设。最后专家组一致认定江油市本次督导考核成绩为优秀。

血吸虫病是一种严重危害人民健康和影响社会经济发展的传染病我市于2015以市为单位达到了国家血吸虫病传播阻断标准。近年来,全市钉螺面积保持在很低水平,无急性血吸病人,未发现过阳性钉螺。2015年起,全市各个血吸虫病流行县市区均设定了国家血吸虫病监测点,各地血防人始终秉承着为人民群众健康服务的宗旨,按照《全国血吸虫病监测方案》,认真贯彻落实此项工作。通过本次国家督导,进一步明确了我市血防监测工作的实施路线,我们将按照督导检查中提出的要求不断完善各项工作指标,不断提升工作质量,为全市人民健康保驾护航。(市疾控中心供稿