工作动态

梓潼县有29个贫困村,全县因病致贫人口占建档立卡贫困人口43%,2017年将完成7个贫困村脱贫,上半年,梓潼县结合县情狠抓健康扶贫政策落实。

一是出台了«梓潼县医疗卫生扶贫2017年实施方案»,针对致贫因素把贫困人群识别为三类,采取不同的医疗诊断措施来恢复健康、恢复劳动能力,或者尽量恢复生活自理能力。针对贫困患者,在6个县级医疗机构、32个乡镇卫生院开通贫困患者就医绿色通道,严格执行“十免四补助”医疗政策。

二是在办理基本医保参保缴费时,对全县尚未脱贫的贫困人口其参保个人缴费部分,由财政部门按最低档次缴费标准150元/人予以全额代缴,目前代缴贫困人口基本医保个人缴费目标已完成10688人,缴费率100%。

三是出台了«关于进一步规范建档立卡贫困人口就医相关工作的通知»,建档立卡贫困人口县域内住院和慢性病门诊维持治疗医疗费用个人支付占比均控制在10%以内。

四是出台了«梓潼县卫生扶贫救助基金使用管理实施细则»,规范卫生扶贫救助基金使用管理,提高卫生基金运行效率,实现精准扶贫。一是县域内住院新农合报销比例提高到85%和95%;二是贫困人口县域内住院政策范围内费用“零”支付;三是建立医疗卫生救助基金,县财政设立医疗卫生救助基金从去年的100万元增加到500万元,切实解决贫困患者医疗费用兜底的问题,确保贫困患者不因生病住院重返贫困行列。

五是加大了贫困村卫生室标准化建设力度;村卫生室业务用房面积均达到60 平方米以上,设有独立的诊断室、治疗室、药房及开展基本公共卫生服务和基本医疗服务的其它设施;每个贫困村卫生室均配备了 1 名合格村医;对在贫困村卫生室服务的村医开展了相关业务培训。2017年7个退出贫困村卫生室标准化率达100%。(梓潼卫生计生局供稿)