工作动态


 

8月8日晚21点19分46秒在四川阿坝州九寨沟县(北纬33.2度,东经103.82度)发生7级地震。灾情发生后,绵阳四〇四医院高度重视,立即启动紧急应急预案。第一时间向上级单位主动请缨,即刻奔赴地震灾区,实施紧急医疗救助。

【时间紧迫 刻不容缓】

8月8日晚上22时左右,距地震发生不到1小时,医院党委副书记、纪委书记李维志现场组织,抽调骨科专家贾志刚、神经外科专家苟志勇及手术室专科护士贾珍组成第一批医疗救援队,携带医疗救援物资设备,连夜奔赴地震灾区现场救援。8月9日凌晨5点20分,第一批医疗救援人员到达九寨沟县医院,6点随消防救援队到达九寨沟景区沟口,在当地指挥部的统一安排下有序施救。


8月9日凌晨3点,按照上级指示和灾区救治需求,医院派出胸外科专家曾涛作为第二批医疗救援人员奔赴灾区参加手术救治。

8月9日上午10点50分,绵阳四〇四医院按照上级指令,由骨科医生解迪,急诊科专科护士刘鹏,司机丁欧组成的第三批医疗救援小队整装出发。


【迎接伤员 全力救治】

8月9日12时许,从救援前方传来消息,因山体滑坡,路被封堵,四〇四医院第一医疗救援队4人头顶烈日、冒着山体滑坡的危险,徒步前行进入黑河塘中渣沟,逐家逐户开展寻救工作。沿途中,发现一名头部、手臂裂伤,局部软组织挫伤、全身均有不同程度伤势的灾区伤员,救援队队员迅速将患者扶至救护车上,对其进行了伤口处理并为伤员做了全身检查,排除重伤,护送回家中。


在四个多小时的徒步行进中,该院第一医疗救援队共救治伤员5名,均对其伤势进行了现场紧急处理。 
      下午5:30分,四〇四医院收治来自九寨沟灾区贵州籍的两名伤者,一名38岁,女性,脑部外伤伤员;一名12岁,女性,左下肢外伤。经多学科联合诊治后,进一步安排了脑部CT、胸片等检查。目前伤员情绪稳定,生命体征平稳,已入住专科病房。同时,医院对伤员及家属的衣食住行进行了妥善安排。

 


【前方施救 后方保障】

危难时刻方显医者仁心,紧急关头展现医护素养。九寨沟地震发生后,绵阳四〇四医院应急医疗救援小队肩负着救死扶伤的使命,在黑夜中马不停蹄地奔赴灾区。对于经历过“5.12汶川大地震”、“4.14玉树地震”、“4.20芦山地震”绵阳四〇四医院应急医疗队来说,他们拥有丰富的救援经验,面对此次重任,他们成竹在胸,信心十足。

时间就是生命,救援小队到达九寨沟县后立即开展医疗救援工作。截至目前,绵阳四〇四医院已派出三批次医疗救援小队,奔赴灾区现场,开展医疗救援和灾区伤者转运工作。同时,医院内部启动应急预案,医院成立了“九寨沟地震伤员救治领导小组”,下设医疗救治组、伤员转运组、后勤保障组、综合协调组,各组分工明确,责任到人。腾出40张床位随时准备接收灾区转诊伤员,设立了九寨沟地震伤员救治绿色通道和专用病房,确保灾区转运来的伤员第一时间获得有效救治。

生命之所向,我们定当全力以赴!(四〇四医院供稿)