工作动态

8月9日晚上8:00绵阳市中心医院接到上级任务,剩余的40余人九寨沟地震患者将全部转至绵阳市中心医院救治。医院紧急成立了九寨沟地震医疗救治领导小组,下设医疗救治小组、后勤保障组、安全保卫组、信息统计组等。为统一管理,让地震病人得到最及时、专业的救治,骨科病房在短时间腾出27张床准备收治地震患者,其中向普外科转移在院骨科病人10人,脑外科专业10人,心内科转移3人,,胸外科3人,康复科1人。为第三批地震转运病人顺利和及时救治做好保障。被转移的科室在第一时间到骨科迎接病人,病做好病人信息核对、病情交接班工作。 
      抗震救灾,义不容辞

曾鑫,护师,普外科副护士长,当地震发生时她在家里休假,当她在工作群得知有10位骨科病人需要转至普外科时,丢下一人在家的女儿,顾不得女儿明天舞蹈考级需要她陪伴和指导,自己搭出租车从家里(游仙区)迅速到达病房,投入到转运病人的过程中,女儿一遍又一遍的短信和电话顾不得接和看,直到11:30全部安置完毕,病人安静休息,才看到女儿发的短消息是一个又一个的“妈妈,回来!”“妈妈,我害怕”。她最后含泪回复“我是医务人员,抗震救灾、义不容辞。”

他们比我们更需要 
      骨科病人A24床,因高处坠落伤而引起骨盆骨折、小肠破裂住院,身上安着一个机器架子(骨盆外支架),腹部切口未愈合,还有渗液溢出。当得知需要转移至普外科时,他和他的儿子什么也没问就积极配合,到了普外科看见房间没有以前大,条件没有以前好但是他说“他们比我们更需要骨科床位,我们已经做了手术,在中心医院哪个科室我们都放心,我们相信你们!”要知道,每一次搬动对他来说都是痛苦的,还要冒着切口裂开的风险。
      普外日间病房的肿瘤化疗病人张爷爷,已经68岁,今天早上来科室输液,发现自己的病床上面睡着一个人,护士老师小心翼翼告诉他“大爷,为收治“8.8”九寨沟地震患者,你的床被骨科病人占了”,大爷微微楞了下,马上说“没关系,他们比我更需要”。当护士老师把他带到学习室担心他岁数大,无法坚持长时间输液想给他搭床时,他连连说“没关系,没关系,我会克服,他们更需要你们”。

 
      作为专科护士,我们责无旁贷
      截止目前为止,根据卫计委统一部署,“8.8”九寨沟地震有重症伤员三批次共47名转至绵阳市中心医院,其中大多数为骨科患者。骨科的医护团队坚持作战,不分白天和晚上转运和救治患者。
      骨科护士胡蓉在完成8月9日白班的救治任务后,拖着疲惫的身体回到家里。19:10看见骨科护士长李叶萍在工作群发布科室将收治第三批地震病人,需要将在院患者转运到其他的科的任务后,立即赶赴科室。在简单的培训流程后,胡蓉及其同事负责转运到普外科的10位病人,与普外护理人员对接、核对病人信息、耐心给每一位病人及家属解释、护送到普外病房、交接、专业指导,每一位病人的搬运都有会耗费她的体力和精力,虽然早已满头大汗了,也没有时间擦一下。在护理组长的指导和分配下完成所有的转运任务,接着是护理记录的书写和病历的交接。耐心的在床头卡上写上主管医生的电话号码,以方便普外医护人员联系专业医生。当胡蓉完成10个病人的转运任务后,已经接近晚上12:00。在离开普外病房时,一位她管床的病人曾问她“胡老师,你今天白天也在上班,怎么这么晚了还在上?”胡蓉说“我们科很多同事如汪丽辉老师等,上了下夜班,白天还在连续工作,大家都很辛苦。骨科病人这么多,作为一名骨科专科护士,我们责无旁贷。”(绵阳市中心医院供稿)