工作动态

8月8日21时19分,阿坝州九寨沟县(北纬33.2度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20公里。地震发生后,市三医院立即启动抗震救灾应急预案,组织了生理、心理救援人员四批次陆续赶赴九寨沟县积极救治抚慰受灾群众。

9日、10日,绵阳陆续开始救治从九寨转运来的伤员。10日早上9点,市三医院开始启动“心理健康列车”灾后心理干预工作,由“心理健康列车”列车长、医院副院长黄国平牵头召开“8.8”九寨沟地震灾区住院伤员心理干预培训大会,市三医院“心理健康列车”的50余名心理治疗人员参加了培训。会上,针对这次住院伤员如何进行灾后心理干预进行了周密部署,制定了详细的心理干预方案,确保心理干预工作有点有面、紧张有序进行。

会后,黄国平带领“心理健康列车”的心理治疗人员前往伤员住院病房,了解评估受伤群众心理状态,与治疗医生共同商讨心理干预的治疗方案。

与此同时,10日上午9:30,市三医院心理健康列车挺进震中漳扎镇,在伤病员集中的九寨沟县第二人民医院开展心理评估和疏导干预工作,并向当地群众发送心理健康科普资料100余份。了解到九寨沟县第二人民医院的物资非常匮乏,市三医院心理卫生服务队立即将救援车上剩余的医疗物资、食品及生活用品等悉数捐赠给该院。