工作动态

    日前,市卫生计生委联合市教体局正式启动了秋季开学学校卫生安全专项督检工作。此次督查将在全市范围内随机抽取50余所各级各类学校进行督导检查,督查主要涉及公共卫生防疫、传染病防控、食品饮水安全以及学校健康教育等内容。
    此次督查为期半个月,共分为3个小组,成员均由市卫生计生委、市教体局、市卫生执法监督支队、市疾病预防控制中心等单位专业骨干人员组成,范围覆盖到9个县市区的各级各类学校及托幼机构。期间,各级卫生计生执法监督机构将以此次监督检查为契机,积极开展形式多样、内容丰富的学校卫生安全、传染病和常见病防治知识、卫生法律法规等宣传活动。
    此次督查将采取听取汇报、查阅资料、实地查看等方式进行,重点对各学校贯彻落实上级相关文件及通知精神、卫生规章制度建设、卫生管理人员培训、校医务室依法执业、传染病防控、生活饮用水卫生、教学和生活环境卫生、公共场所卫生及卫生科普、防病知识宣传教育等各项工作开展情况进行监督检查。同时,对当地疾控机构、卫生计生执法监督机构日常指导工作开展及各地2017年春季开学学校卫生督查中发现问题的整改落实情况进行了督查。
    督查要求各县市区卫生计生、教育体育行政部门要高度重视,充分认识做好学校卫生安全工作的重要性和紧迫性,切实加强学校卫生安全工作的组织领导,做到认识到位、人员到位、责任到位、措施到位。各级疾控机构要加强对各学校的卫生防疫工作指导,出具指导意见书,并组织各级接种单位为辖区内每所学校、托幼机构提供每一个班级接种明白卡,以便学校组织预防接种证查验。
    督查要求各县市区卫生计生执法监督大队和园区社发局要加强对管辖范围内学校卫生的监督和业务指导力度,覆盖率要达到100%。尤其是抓好学校饮水、晨检、计划免疫接种证查验、体检记录以及手足口病、流行性腮腺炎、水痘、肺结核等传染病的重点监督和检查。各地在积极认真组织监督检查基础上,对发现的重大问题要进行严肃查处、及时上报,并对学校整改情况进行跟踪检查。(市卫生执法监督支队供稿)